Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: kbr@fczerna.ru

covid

Полезная информация

Вирусный гепатит утят

   Вирусный гепатит утят  - остропротекающая болезнь, поражающая утят   в первые 3—4 недели жизни, характеризующаяся поражением печени и высокой летальностью (до 90%).

Подробнее...

Отбор и доставка материала при отравлениях сельскохозяйственных животных

     Отравления сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Вызывающие их ядовитые вещества t 11-03-14могут быть минерального, синтетического, растительного и животного происхождения.  
    Растительные яды образуются как в ядовитых растениях, так и при неправильной заготовке и хранении кормов. Известно немало случаев отравления животных при поедании слежавшегося клевера, кукурузы вследствие образования в них цианистых соединений. При хранении на свету картофеля в нем накапливается ядовитое вещество соланин.  

Подробнее...

Парвовирусный энтерит собак

    Парвовирусный энтерит собак (Parvovirus enteritis canum) –высококонтагиозная болезнь собак, характеризующаяся рвотой с примесью желчи и диареей, геморрагическим воспалением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием организма, поражением миокарда и быстрой гибелью. Болезнь регистрируется во многих странах, в том числе и в России.

Подробнее...

О токсичности гидроксиметилфурфурола в меде

  m ht20 02
С химической точки зрения гидроксиметилфурфурол – это продукт химического разрушения сахаров,  образующееся при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработке пищевых продуктов.
Основную часть пчелиного меда составляют углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др.), общее содержание которых достигает 80%. Мед имеет, как правило, кислую среду, т.к. содержит органические (около 0,3%) и неорганические (0,03%) кислоты. Кислоты находятся в меде в свободном и связанном состоянии и попадают в него из нектара, пади, пыльцы, а также образуются в процессе ферментативных процессов и окисления углеводов. Гидроксиметилфурфурол образуется из глюкозы и фруктозы в кислых растворах сахаров.

Подробнее...

Об описторхозе

    Значение рыб в жизни человека исключительно велико. Общий мировой улов равен примерно 50 млн. т в год и большую часть добываемой рыбы употребляют в пищу. Главная ценность рыбы как пищевого продукта заключается в большом содержании в ней полезных белков, микроэлементов и других, необходимых для нашего организма питательных веществ. Наиболее ценными являются омега-3 жирные кислоты, отсутствующие в других продуктах.

Подробнее...

Карантинный вредитель леса - усач черный сосновый (Monochamus saltuarius Gebl)

Лес – важнейший фактор в экологическом равновесии биосферы и один из источников кислорода на Земле. 
  Леса занимают десятую часть территории Кабардино-Балкарской Республики. Они подчинены вертикальной поясности и выполняют защитные, водорегулирующие и противоэрозионные функции. В поймах рек растут лиственные леса, в горах на высоте 800-1600 м – широколиственные, преимущественно буковые, до 2200 м – хвойные, как правило, сосновые.

Подробнее...

Карантинная экспертиза леса и лесопродукции

В настоящее время зарегистрирован ряд карантинных вредителей леса, ограниченно распространенных  на территории Российской Федерации. Это такие, как непарный шелкопряд, большой еловый лубоед, сибирский шелкопряд, большой черный еловый усач, восточносибирский хвойный усач, малый черный еловый усач, черный сосновый усач и дальневосточный черный усач.

Подробнее...

Общие болезни для человека и кошек

 Благодаря тому, что кошка – маленькое неприхотливое животное, которое можно содержать в квартире и не выгуливать, ее популярность в качестве домашнего любимца очень велика
 Так ли безопасно и правильно отвергать любые меры гигиены в общении со своими питомцами?

Подробнее...

Определение резервной щелочности крови

Постоянство равновесия рН в организме поддерживается четырьмя основными буферными системами – гемоглобиновой, бикарбонатной, фосфатной и белковой. Перечисленные буферные системы представляют собой смесь слабой кислоты и соли этой кислоты. Благодаря им обеспечивается перемещение ионов от мест их образования к местам выделения почками, легкими без нарушения рН крови.

Подробнее...

Стафилококковое отравление

Пищевые отравления бактериального происхождения возникают при употреблении пищи, содержащей живые микробы или их яды. На долю бактериальных отравлений приходится до 90 % случаев всех пищевых отравлений Отравления, вызванные живыми бактериями, которые попали в организм с пищей, называют пищевыми токсикоинфекциями. К этой группе отравлений относят отравление условно-патогенными микробами. Особенностью этих заболеваний является то, что образование яда (токсина) происходит в организме человека, куда микробы попадают вместе с пищей.

Подробнее...

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

06.12.2022
kabardino-balkarskij-referentnyj-tsentr-rosselkhoznadzora-voshel-v-sostav-uchrezhdeniya-severo-kavkazskaya-mvlРеорганизация учреждения «Кабардино-Балкарский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и...
01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...

Ссылки


Полезная информация