Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@fsvps.gov.ru

covid

Стеблевые нематоды

F1BF8BDD-6FEA-46C0-94DA-3FB143D97409
С первого взгляда кажется, что эти микроскопические черви,невидимые невооруженным глазом, не способны нанести большого вреда. Но, на самом же деле, все совсем не так. В перечне не карантинных, регулируемых, но потенциально опасных вредных организмов на территории РФ присутствует два вида стеблевых нематод: картофеля и лука.
По словам ведущего специалиста испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» Залины Казиевой, стеблевые нематоды Ditylenchus destructor и Ditylenchus dipsaci -это полифаги и поэтому перечень поражаемых культур очень большой. Они встречаются не только на овощах, злаках, масличных и декоративных культурах, но и сорняках. Эти нематоды обнаружены практически на всех континентах, в Азии, Южной Африке, Канаде, США. Вредитель также отмечен и в России, во всех регионах, где выращивается картофель. Внешне, признаки поражения становятся видны уже при высокой плотности поражения. Это деформация листьев, задержка роста растения, изменение формы клубня или луковицы.
Характерной особенностью начального поражения клубня, является сухая гниль со свинцовым оттенком, слегка погруженная в клубень. В дальнейшем поверхность растрескивается и клубень усыхает. На срезе, в месте концентрации нематод, видны пятна коричневого цвета, которые вследствии вторичной инфекции ослизняются.
Переносятся стеблевые нематоды с зараженной почвой и семенным материалом. Их очень сложно искоренить на участке. Основным способом борьбы с ней является выращивание устойчивых или слабо поражаемых сортов. И конечно же, необходимо соблюдать севооборот и выращивать картофель на прежнем месте не раньше, чем через 3-4 года.
В целях недопущения проникновения и распространения на территории КБР опасного вредоносного паразита, специалисты испытательной лаборатории Кабардино- Балкарского филиала ФГБУ « Северо-Кавказская МВЛ», проводят экспертизу растениеводческой продукции.

Сортовые качества семян

A6F6827D-6AAE-42B9-BE11-24FC36D79109
Определение сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений на текущий момент является главной задачей для аграриев перед началом посевных работ. В условиях формирования рынка семян особое значение приобретает контроль за их сортовыми и посевными качествами. Внутрихозяйственный сортовой контроль проводится в хозяйстве, производящем семена, на каждом этапе семеноводческого процесса с целью устранения причин, вызывающих видовое и сортовое засорение во время вегетации, при уборке, подработке, транспортировке и хранении семян. Сортовой контроль позволяет сохранить сортовую чистоту каждого сорта сельскохозяйственных растений.
Сортовой контроль осуществляется путем полевой апробации и регистрации сортовых посевов согласно «Инструкции по апробации сортовых посевов», утвержденной научно-техническим советом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ от 21.06.1994 № 14 (издательство НИИТЭИагропром, Москва, 1995).
Слово «апробация» в переводе с латинского означает одобрение, утверждение, признание, а в данном случае — это определение и оценка сортовой чистоты посевов.
Полевая апробация (полевое обследование) семенного посева проводится с целью обеспечения хозяйств семенами лучших селекционных и районированных сортов, отвечающих требованиям национальных стандартов.
Апробации подлежат семенные посевы сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы. Семенные посевы, урожай семян с которых предназначается для использования на собственные нужды, подлежат регистрации или по заявке производителя- апробации.
В процессе апробации дается оценка сортовых качеств посева зерновых культур. Одновременно с оценкой сортовых качеств проводится глазомерное определение степени засоренности посева (трудно отделимыми культурными растениями и сорняками, в том числе карантинными) и пораженности болезнями и поврежденности вредителями. При апробации проверяется также, насколько в хозяйстве соблюдаются обязательные правила по семеноводству, направленные на обеспечения выращивания высококачественных семян, в частности агротехника и подготовка к уборке.
Согласно ст. 26 Федерального закона «О семеноводстве» от 17.12.1997 № 149-ФЗ, обязательной апробации подлежат посевы сельскохозяйственных растений семена которых предназначен для реализации.
Апробацию сортовых посевов по заявкам производителей проводят специалисты Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» с привлечением по необходимости оригинаторов сортов сельскохозяйственных растений, а также физические лица (агрономы хозяйств), аккредитованные в установленном порядке на данный вид деятельности. Запрещается проводить апробацию или регистрацию собственных семенных посевов производителям семян.
Результаты апробации заносятся в журнал полевого обследования (журнал апробатора), который после окончания полевой апробации хранится в хозяйстве. На семенные посевы, урожай семян с которых предназначается использовать на собственные нужды составляется акт апробации составляется в двух экземплярах, один из которых остается в хозяйстве, а другой передается в орган, проводивший апробацию. На семенные посевы, урожай семян с которых предназначается для реализации — Акт апробации составляется в трех экземплярах, из которых третий экземпляр предназначен для покупателя семян.

Испытательная лаборатория Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» определяет содержание цефтиофура в пищевой продукции

610CB8C3-23A3-493D-BD1B-33B15EF179F4
Современная ветеринария не может отказаться от использования антибиотиков, так как они помогают успешно противостоять различным заболеваниям, стимулировать рост и откорм животных, а также повышать их продуктивность. Однако безответственное их использование может привести к устойчивости к антибиотикам, что впоследствии влияет на здоровье животного и человека. Соответственно и пищевая продукция, содержащая антибиотики в результате неправильного их использования, попадая в организм человека оказывает на него негативное воздействие. Снижение чувствительности и приспособленность штаммов микроорганизмов к антибиотикам послужило основой для создания синтетических и полусинтетических антибиотиков с широким спектром действия. Ответом на снижающуюся активность препаратов пенициллинового ряда было создание группы цефалоспориновых препаратов.
Один из самых популярных антибиотиков цефалоспоринового ряда – цефтиофур. Цефтиофур – антибиотик третьего поколения, обладающий высокой биологической активностью. Особенность его действия состоит в том, что при введении в организм он быстро преобразуется в метаболит цефтиофура – десфуроилцефтиофур. Цефтиофур и его метаболит связываются с белками плазмы и транспортируются током крови в место инфекции, где и концентрируется в некротической ткани. Максимальная концентрация цефтиофура и его метаболитов в крови достигается через 0,5-2 часа и сохраняется на терапевтическом уровне не менее 20 часов, в зависимости от вида животных. Выводятся они из организма животного преимущественно с мочой и в меньшей степени с желчью. Длительное употребление продукции, содержащей цефтиофур, может вызвать аллергические реакции, нарушение функции почек и гематологические осложнения. Таким образом, лабораторные исследования по выявлению остаточного количества цефалоспоринового ряда в пищевой продукции и продовольственном сырье — одна из исключительно важных и приоритетных задач.
В испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» проводят исследования по определению остаточного количества цефтиофура в пищевой продукции на современном оборудовании, обеспечивающем достоверность и точность проведения данного вида исследований. Определение антибиотиков цефалоспоринового ряда в испытательной лаборатории проводятся в соответствии с ГОСТ 34137-2017.
Получить подробную информацию или оставить заявку на проведение исследований можно по адресу: КБР, г.Нальчик, ул. 9 мая 1. Тел. +7 (866) 240-50-48

Цезий 137

A373D6A8-6322-46AE-9874-8E5197848869
Действие ионизирующей радиации на живой организм интересовало мировую науку с момента открытия и первых шагов применения радиоактивного излучения. К наиболее опасным в биологическом отношении радионуклидам относятся радиоизотопы йод-131, стронций-90, цезий-137. Эти радионуклиды обладают наибольшей биологической активностью .
На примере цезий 137, ведущий химик-аналитик химико-токсикологического отдела Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» Лаура Керефова дает разъяснения о проблемах воздействия радиоактивных изотопов на организм человека.
Учеными доказано, что высокие дозы облучения повреждают гены и структуру ДНК, приводят к появлению вредных мутаций. Однако экологическая чистота пищи и воздуха на нашей планете вызывает большие сомнения по причине загрязнения их различными видами опасных радионуклидов. В их числе цезий-137 – химический элемент с высоким уровнем радиоактивности, степень его влияния на человека определяется размером поглощенной дозы.
Общая информация
Среди представителей периодической таблицы Д. Менделеева цезий (атомная масса 132,91) занимает ячейку под номером (атомным) 55. Символ обозначения химического элемента – Cs, что является аббревиатурой названия Caesium. Латинское слово «caesius» в переводе соответствует небесно-голубому оттенку, поскольку в спектре электромагнитного излучения вещества присутствуют 2 очень яркие синие линии. Цезий-137, являясь изотопом цезия, обладает одинаковым с ним зарядом ядра при неодинаковом числе электронов. Цифры в названии элемента (137) являются массовым числом, а сам изотоп относится к группе радиоактивных нуклидов, за что и назван радиоцезием.
Мягкий металл нашел широкое применение в различных отраслях науки, его использует ядерная энергетика, радиоэлектроника и электротехника, химическая промышленность. В медицине на основе минимальных доз радиоактивного нуклида синтезируют лекарственные препараты для терапии язвенных и психических заболеваний. В ядерном оружии, а также ядерных реакторах цезий-137 образуется в результате деления ядер. После ядерных аварий либо ядерных испытаний следы радиоцезия обнаруживаются в окружающей среде, что приводит к ее загрязнению.
Как влияет на человека, последствия
Очень небольшая доля природного цезия (0,0002-0,06 мкм/г), принадлежащего к числу важных для жизни микроэлементов, содержится в мягких тканях. Радионуклид участвует в круговороте биологических веществ, свободно перемещаясь по звеньям трофических цепочек. Ученые предполагают, что малотоксичные соединения цезия помогают людям сохранять гомеостаз.
Условия попадания в организм
Главным поставщиком в окружающую среду радиоцезия являются предприятия ядерной энергетики. Выбросы атомных электростанций и установок загрязняют атмосферу, катастрофические аварии на АЭС отравляют водные источники. В итоге даже минимальные дозы радиоактивного металла накапливаются в растительной и животноводческой продукции. Внутрь человека цезий-137 попадает во время дыхания, а также поглощения загрязненной пищи. Оказавшись в пространстве желудочно-кишечного тракта, радионуклид полностью всасывается. Также легко хорошо растворимый в воде элемент всасывается легкими при поступлении через органы дыхания. В итоге создается реальная угроза внутреннего облучения, которое намного страшнее внешнего из-за невозможности применения защитных мер.
Последствия
Результатом воздействия цезия-137 на человека становится повреждение здоровых клеток не только на физическом, но и на химическом уровне. Распространяясь по телу, поток энергии распада атомного ядра вызывает образование огромного числа свободных радикалов. Новые структуры представляют собой фрагменты молекул, поврежденных бета излучением и гамма квантами. Главная опасность свободных радикалов связана с повреждением не только оболочек клеток, но также звеньев цепочки ДНК, хрящевых структур. Разрушительное воздействие сопровождается окислительным стрессом, запускающим свободнорадикальные цепные реакции. Результатом становится старение кожи, развитие воспалений, появление опухолей, инфарктов и инсультов.
Как уберечься от заражения
На территориях с повышенным радиационным фоном у проживающих там людей возникает потребность в ежедневной защите от накопления радиоактивных элементов. Цезий-137 считается наиболее распространенным компонентом загрязненной биосферы, следы нестабильного изотопа обнаруживаются в составе радиоактивных осадков, отходов и выбросов предприятий по переработке отработанного ядерного топлива атомных станций. Продукты выбросов интенсивно накапливаются почвой, оседают в донных отложениях, обогащают ионами цезия воду. В результате растения и мясо животных, которые служат пищей для людей, повергаются загрязнению радиоцезием. Поэтому перед употреблением продуктов их необходимо подвергнуть тщательной обработке.
Испытательная лаборатория Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» аккредитована на проведение радиологических исследований различных образцов (проб), включая пищевую продукцию и корма, по определению удельной активности (содержанию) цезий-137.
Лабораторные исследования проводят квалифицированные специалисты, регулярно повышающие свою квалификацию. Использование современных методик гарантирует достоверность результатов исследований, полученных в испытательной лаборатории.
Получить подробную информацию о стоимости и сроках проведения исследований можно по адресу: Кабардино-Балкарская Республика, г Нальчик, ул 9 Мая, зд 1
Тел. +7 (866) 240-50-48

Без крахмала никуда!

16797EDA-A496-4A89-BDA2-44A2908A2B56
При чистке клубней вместе с кожурой удаляются многие полезные компоненты, которых в самом картофеле гораздо меньше. Именно в кожуре содержатся ферменты, благодаря которым лучше усваивается картофельный крахмал организмом. Зёрна крахмала содержатся в клетках картофельных клубней. Производство крахмала заключается в измельчении картофеля, при этом крахмальные зёрна высвобождаются из разрушенных клеток. Затем крахмал промывают и высушивают. Картофельный крахмал активно используют для загущения пудингов, соусов, теста, мучных изделий, супов. Без этого продукта невозможно представить традиционный, исконно-русский напиток — кисель! Используется он и для приготовления теста, для этого в заготовку следует добавить молоко или сметану. Медики давно оценили благотворное влияние картофельного крахмала на пищеварительный процесс и органы желудочно-кишечного тракта.

По словам химика-аналитика химико-токсикологического отдела испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» Ирины Моловой, полезные свойства крахмала заключаются в следующем:

• крахмал способен понижать уровень холестерина в печени и крови;
• помогает выводить излишки воды из организма человека: особенно важно это для людей с больными почками, или в похмельный период;
• при язве желудка и гастрите его назначают для диетического питания в виде киселя;
• большая концентрация неочищенных углеводов в зернах крахмала содействует организму в общей борьбе с воспалительными процессами и развитием опухолей, ростом патогенных клеток;
• крахмал обязателен для людей, страдающих сахарным диабетом, так как его присутствие в пищевом тракте снижает скорость и интенсивность всасывания сахара в кровь человека, чем понижает уровень сахара после приема пищи;
• крахмал участвует в поддержании уровня иммунитета человека;
• продуцирует органические кислоты в организме, участвует в процессе образования рибофлавина и активизации синтеза витамина В2;
• при термической обработке картофеля в его кожуре образуется витамин С;
• в фармакологии используют картофельный крахмал как основу для многих таблеток, мазей и присыпок;
• крахмал рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как обладает смягчающим и обволакивающим свойством;
• рекомендуется крахмал и для лечения аллергии в виде горячих ванн.

Молочнокислые бактерии

E7DD2146-EF84-4BAD-ADED-3836D5925742
В жизнедеятельности человека огромное значение имеют молочнокислые бактерии. Они обитают в природе, ротовой полости, желудочно-кишечном тракте человека и животных. Способность синтезировать органические антибиотики позволяет этим микроорганизмам бороться с гнилостной и болезнетворной микрофлорой.
Молочнокислые бактерии применяют в производстве кисломолочных, зерновых, мясных продуктов, соленьях, маринадах, пиве, вине. Они незаменимы при изготовлении сыров, масла, колбас и хлеба. В разных климатических зонах, обитающие в молоке молочнокислые бактерии различны. Поэтому кислое молоко отличается по вкусу и в каждой стране свой национальный кисломолочный напиток. Кисломолочные продукты получают из цельного молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путем кисломолочного или смешанного (кисломолочное + спиртовое) сбраживания.
По словам начальника отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» Эдиты Отаровой, в медицинских и оздоровительных целях молочнокислые бактерии применяют для улучшения перильстатики кишечника, лечения дисбактериоза, при пищевых отравлениях. В их присутствии лучше усваивается железо, кальций и фосфор. Являясь источником молочнокислого брожения, бактерии образуют молочную кислоту, которая выводит токсины, препятствует развитию болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет. Имеет противораковое и противоаллергическое значение. Используются в пищевой и фармацевтической отраслях, а также в сельском хозяйстве при производстве кормов для животных.
Трудно переоценить роль, которую играют бактерии в жизни человека, особенно, если учесть тот факт, что именно они, своей жизнедеятельностью в нашем организме, формируют наш иммунитет.

ГОСТ, который вступил в силу в декабре 2022 года

4C89EFAF-7434-4053-B212-C1061AEE7431

С декабря 2022 года вступили в силу некоторые стандарты в пищевой отрасли. Один из них:

ГОСТ Р 70296-2022

Продукция пищевая. Метод полуколичественной оценки содержания ДНК кур, быка домашнего, свиньи, лошади в мясной продукции, в том числе из мяса птицы

Настоящий стандарт распространяется на мясную продукцию, в том числе из мяса птицы (мясо, мясо птицы, сырье для производства мясной продукции на всех этапах переработки, колбасные и кулинарные изделия, полуфабрикаты), в том числе подвергавшуюся термической обработке, и устанавливает метод полуколичественной оценки содержания ДНК кур (Gallus gallus), быка домашнего (Bos taurus), свиньи (Sus scrofa), лошади (Equus caballus) относительно общей ДНК млекопитающих и птиц с использованием полимеразной цепной реакции с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени
Стандарт не распространяется на консервированную продукцию и не предназначен для качественного выявления видоспецифичной ДНК кур, быка домашнего, свиньи, лошади. Исследование в соответствии с настоящим стандартом проводится только после подтверждения наличия ДНК кур, быка домашнего, свиньи, лошади в исследуемом образце с использованием качественных методов.

Новые правила с 1 марта 2023 года

4FD17BA5-B6B2-46BF-888C-94283C5473C8
Постановление Правительства РФ от 7 октября 2022 г. № 1787 «Об утверждении Правил осуществления контроля в местах производства (в том числе переработки), отгрузки подкарантинной продукции, предназначенной для ввоза в Российскую Федерацию в целях ее использования для посевов и посадок из иностранных государств или групп иностранных государств, где выявлено распространение карантинных объектов, характерных для такой подкарантинной продукции, в соответствии с международными договорами Российской Федерации».
В целях реализации части 3 статьи 15 Федерального закона "О карантине растений" Правительство Российской Федерации утвердило Правила осуществления контроля в местах производства (в том числе переработки), отгрузки подкарантинной продукции, предназначенной для ввоза в Российскую Федерацию в целях ее использования для посевов и посадок из иностранных государств или групп иностранных государств, где выявлено распространение карантинных объектов, характерных для такой подкарантинной продукции, в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности ее работников и бюджетных ассигнований, предусмотренных Службе в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2023 г.
Правила, утвержденные настоящим постановлением, действуют до 1 марта 2029 г.
Кабардино-Балкарский филиал ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ»

ЧЕСНОК-ЗДОРОВЬЕ СБЕРЕГ

BA02935D-C3F5-4F24-9834-7280BC784EB5

Чеснок является доступным, полезным, народным целителем, уникальным овощем, известный с древних времен. Его ценят как основное «лекарство от всех болезней». Чеснок обладает антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным омолаживающим, действием за счет уникального природного состава веществ. По словам специалистов Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ», помимо белков, углеводов и жиров чеснок содержит такие полезные микро и макро элементы как натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор, марганец, цинк, йод, а также эфиры и обладающие большой биологической активностью фитонциды.
Как лекарственное средство чеснок используют при лечении следующих заболеваний:
- при болезнях пищеварения, так как чеснок повышает усвояемость пищи и активизирует работу ферментов;
- гриппа, различных инфекциях и простудах — было установлено, что содержащийся в чесноке аллицин уничтожает большое количество микробов;
- лечение глистов, за счет серосодержащих компонентов чеснока, которые усиливают перистальтику кишечника и способствуют изгнанию различных видов паразитов;
- гипертонии, лечения инсульта и инфаркта, так как обладает сосудорасширяющим и укрепляющим действием на сосуды и мелкие капилляры;
- лечение атеросклероза—способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек;
- сахарном диабете, так как способствует снижению уровня сахара в крови;
- опухолевые заболевания за счет содержащихся в нем цинка, селена и германия;
- хронических запорах, лихорадке, мочекаменной болезни, бессоннице.

Осторожно, фальсификат!

63BB4C3D-A8BD-49DB-A968-6D9854CF59EC
В рамках пищевого мониторинга в химико-токсикологический отдел Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» с начала года поступило 10 проб молочной продукции на фальсификацию растительными жирами. Выявлено одно несоответствие в пробе молока пастеризованного.
Подделка молочных продуктов с помощью растительных жиров - это старая добрая классика фальсификации. До четырех миллионов тонн производимой в России молочной продукции может изготавливаться с использованием растительных жиров, в том числе пальмового масла. В некоторых товарных группах доля фальсификата превышает 50%. Заменители позволяют снизить затраты, но их широкое применение демотивирует производителей качественного молока-сырья. В последнее время проблема фальсификации молочной продукции обострилась. Процент подделок варьируется в зависимости от региона.

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...
09.12.2019
eksperty-roskachestva-nazvali-produkty-kotorye-ne-nuzhno-myt-pered-gotovkoj В Роскачестве поделились экспертным мнение о том, какие продукты лучше не мыть перед приготовлением....

Ссылки


Новости