Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: kbr@fczerna.ru

covid

Полевая апробация завершена

B067058E-2C11-4FD1-BF56-9087FFE4B314B4170DC5-942B-4805-8898-8CF68A03D152
С целью определения сортовой чистоты зерна, его засоренности, пораженности болезнями и вредителями сотрудники отдела инспекционной деятельности в области семеноводства Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с июля по август провели полевую апробацию по зерновым культурам в 19 семеноводческих хозяйствах Кабардино-Балкарской Республики.
На сегодняшний день отделом инспекционной деятельности в области семеноводства проведена апробация 7056, 4 га семенных посевов полевых культур. Из них: кукурузы – 3938, 4 га, пшеницы озимой – 394 га, ячменя озимого – 63 га, сои – 127 га, ячменя ярового – 123 га, гороха – 13 га, подсолнечника – 2398 га. Не соответствующего ГОСТу зерна специалисты Кабардино-Балкарии не выявили.

САЛЬМОНЕЛЛУ В ПРОБАХ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ОБНАРУЖИЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ ЛАБОРАТОРИИ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ПУНКТА

708EB0B1-1EC0-49A6-861D-523FB1157574
Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели микробиологическое исследование проб «Субпродукты птицы» и «Фарш. Мясо птицы» по поступившей от одного из сельхозпроизводителей заявке. Исследования выявили присутствие в обеих пробах патогенных бактерий рода Salmonella. Протокол с результатами испытаний был выдан на руки заявителю.
Сальмонеллёз – тяжелая острая инфекционная болезнь животных и человека. Чаще всего заражение сальмонеллёзом происходит при употреблении зараженных сальмонеллой продуктов животного происхождения. Это могут быть яйца, мясо, молоко, колбасные изделия и другие продукты питания.
Специалисты отмечают, что заболеваемость сальмонеллёзом регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осеннее время. Поэтому исследования продуктов животного происхождения на наличие бактерий рода Salmonella очень важны. Субпродукты птицы, как скоропортящиеся продукты, должны контролироваться на всех этапах их производства, хранения и реализации.
Эксперты Северо-Кавказского филиала рассказали о том, как не заразиться сальмонеллёзом:
- соблюдать правило «товарного соседства»: сырая и готовая к употреблению продукция не должны соприкасаться и находиться в одном месте. Однако, очень часто можно наблюдать, как все купленные продукты сбрасываются в одну сумку без отдельной упаковки;
- рекомендуется не только носить мясо в разных пакетах, но и укладывать отдельно в холодильнике, плотно упаковав. При этом его нужно класть на нижнюю полку, чтобы мясной сок не инфицировал остальную пищу;
- использовать разные доски для разделки сырого мяса и продуктов, не требующих тепловой обработки;
- после разделки курицы необходимо продезинфицировать доску и мочалку хлорсодержащими препаратами, так как не все средства для мытья посуды способны уничтожить болезнетворные микробы. При обработке дезинфицирующими средствами сальмонелла гибнет в течение 20 минут;
- подвергать продукт тщательной кулинарной обработке.
Соблюдая эти простые правила, можно уберечь себя и свою семью от инфицирования опасной болезнью.

СПЕЦИАЛИСТЫ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ПУНКТА ПРОВОДЯТ ФУМИГАЦИЮ ЗЕРНОХРАНИЛИЩ И ДЕЗИНСЕКЦИЮ ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ЭКСПОРТ

3BE6E7F3-2292-40C5-9FE5-8DA97FE20DBB
Специалисты Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят все виды фумигационных работ по обеззараживанию складских помещений, теплиц, элеваторов, вагонов, зерновой и другой подкарантинной продукции. Пункт оснащен современным оборудованием, автотранспортом, применяются современные высокоэффективные пестициды, средства индивидуальной защиты. Специалисты быстро и качественно производят любые работы по карантинному фитосанитарному обеззараживанию на территории обслуживаемых регионов.
Как сообщили в филиале, с начала года было обеззаражено 57 тыс. куб. метров складских помещений и 14, 4 тыс. кв. метров производственных площадок. Сегодня идет работа по фумигации экспортных партий зерновой продукции.
Специалисты отмечают, что сегодня фумигация, или газовая дезинсекция – это наиболее эффективный метод обеззараживания, поскольку газообразный фумигант диффундирует отдельными молекулами в межзерновое пространство, что позволяет обрабатывать равномерно весь объем фумигируемого материала. Этим свойством фумиганта при соблюдении технологии проведения фумигационных работ достигается эффективность газации против широкого перечня видов вредителей зерна во всех стадиях развития.

Сициос угловатый - опасный карантинный сорняк

34790E54-49FB-4729-BD55-DF7DA70C60BC
Специалистами отдела карантинной экспертизы и семенного контроля Испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» проведены исследования вегетативной части поступивших 10 образцов растений. 10 из 10 исследований – положительные. Сотрудниками обнаружен карантинный объект – сициос угловатый.
Сициос угловатый – карантинный вредный организм, отсутствующий на территории Российской Федерации. Родина Sicyos angulatus – восточная часть Северной Америки, южная части Канады и США, где он растет по берегам рек, на пойменных лугах, пастбищах, обочинах дорог, канавах, в садах и полях, засоряет посевы кукурузы, сорго, соевых бобов, сахарного тростника, тыквы.
В новые регионы сициос угловатый распространяется плодами и семенами, которые могут быть завезены с семенным и продовольственным материалом (в частности в качестве сорной примеси в составе соевых бобов, сорго, зерновых смесей для домашних животных и птиц; как декоративное растение), почвой, засоренными отходами, на колесах с/х орудий и транспортных средств. Естественным путем, семена сициоса угловатого легко переносятся с водными потоками, ветром.
По вопросам исследования обращаться в Кабардино-Балкарский филиал ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ»

Исследование почвы по агрохимическим показателям

33ACE56A-5CE3-4E2C-9868-2DF4F527A610В рамках госзадания в период с января по 11 августа 2023 года специалистами химико-токсикологического отдела Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» проведено 560 исследований 112 проб почвы по агрохимическим показателям, из которых 74 положительные. В основном были выявления по двум показателям: снижение обменного калия и pH водной вытяжки.
Калий - один из важных для растений элементов питания. Он способствует передвижению питательных веществ в растениях, повышает их устойчивость к морозам, болезням, увеличивает прочность волокон. Признаки избытка калия в почвах – ожоги по краям листьев, листья становятся светло-зелеными, растение увядает и поникает (благодаря плохому всасыванию воды); плоды толстошкурые с пониженным содержанием сахара и кислот.
pH, или реакция среды, влияет на способность растений усваивать питательные элементы из почвы. Подобно губке почва поглощает и выделяет в окружающую среду катионы (ионы с положительным зарядом) и анионы (ионы с отрицательным зарядом). Превышение концентрации катионов водорода придаёт почве свойства кислот, губительные для многих культурных растений. Кислотная реакция блокирует нормальное усвоение азота, фосфора, калия, серы, марганца.
По вопросам исследования обращаться в Кабардино-Балкарский филиал ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ».

Разновидности яиц в торговой сети

30C3D4AD-5580-44F9-BE8B-268B32AA373C

Яйца – один из самых привычных продуктов. Мы едим их на завтрак, добавляем при приготовлении выпечки и крема, не обходится без яиц и косметология – их добавляют в шампуни и маски для лица и волос.
Как выбрать яйца в торговой сети, о его разновидностях и сроках хранения рассказала ведущий ветеринарный врач отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» Зарина Карданова.
- При покупке яиц необходимо обращать внимание на их маркировку. Буква «Д» означает, что яйца диетические. Это свежие яйца, срок реализации которых не более 7 дней, они хранятся при комнатной температуре, их отправляют на полки магазинов на следующий день после того, как их снесли. Ценность таких яиц в том, что на 3–4 сутки белок и желток наиболее насыщены полезными веществами. Спустя 7 дней диетические яйца становятся столовыми. Хранить столовые яйца можно до 25 дней при комнатной температуре и до 120 дней — в холодильнике. Буква «С» и синий цвет маркировки означают, что яйцо столовое. В зависимости от массы яйца подразделяют на категории: «СВ» — высшая категория весом более 75 грамм; «СО» — отборная категория весом 65–74,9 г; «С1» — первая категория весом 55–64,9 г; «С2» — вторая категория весом 45–54,9 г; «С3» — самые маленькие яйца третьей категории, весом 35–44,9 г. Упаковка должна содержать информацию о сроке изготовления, производителе и сроке хранения продукта.
Также многие из нас наверняка обращали внимание на цвет яиц. Цвет зависит от породы птицы: у светлых птиц они белые, у черных, пестрых и рыжих — коричневые. Вкус и содержание микроэлементов на цвет яиц не влияет — их состав одинаков. Многие отдают предпочтение яйцам перепелиным, считая их более полезными, т.к. они содержат больше минеральных веществ и витаминов.
При покупке яиц необходимо обращать внимание и на их внешние характеристики. Скорлупа должна быть чистой, без трещин и перьев. И, конечно, как в магазине, так дома яйца желательно хранить в холодильнике

Амброзия трехраздельная - опасный карантинный сорняк

537BEEB2-5F08-47B9-89C3-0D0F8BDA1647
Специалистами отдела карантинной экспертизы и семенного контроля Испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» проведены исследования вегетативной части поступивших образцов амброзии. 3 из 3 исследований – положительные. Сотрудниками обнаружен карантинный объект – амброзия трехраздельная.
Амброзия трехраздельная – вредоносный однолетний яровой сорняк, включенный в Перечень карантинных объектов (вредителей, возбудителей болезней растений и сорных на территории Российской Федерации). По внешнему виду, особенно в начальные фазы роста, напоминает дурнишник обыкновенный. Амброзия, достигающая больших размеров, сильно угнетает культурные растения, особенно яровые. Высота растения достигает 1-3 м. Стебель прямой, бороздчатый, ветвистый, грубо-шероховатый от покрывающих его коротких и жестких волосков, деревенеющий к концу вегетации. Корень мочковатый, листья супротивные, черешковые. Ветроопыляемое растение, размножается семенами. Сорняк обильно произрастает по балкам, оврагам, берегам рек, засоряет яровые, зерновые, пропашные культуры, кормовые травы, огороды и сады. Грубые, почти деревянистые стебли амброзии трехраздельной при значительной густоте стояния затрудняют проведение уборочных работ. Более того растение является сильным аллергеном.
Чтобы предотвратить распространение амброзии, ежегодно проводить борьбу с карантинным сорняком до цветения и образования семян, не допускать засорения почвы и сельхозпродукции, истощать имеющийся запас семян амброзии в почве агротехническими мероприятиями.
По вопросам исследования обращаться в Кабардино-Балкарский филиал ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ».

Заболевание, причиной которого является заражение не бактериями, а токсинами

F903CBE6-46C3-4FEA-AC13-2E36CA74F66A
Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) представляют особую группу инфекционных заболеваний, возникающих в результате употребления пищи, обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и их токсинами. К возбудителям ПТИ относятся не только патогенные, но и условно-патогенные микроорганизмы. Особое место занимает протейная инфекция, вызванная бактериями рода Протей (Proteus vulgares, Proteus mirabilis). Патогенное действие бактерий объясняется способностью вырабатывать эндотоксин и разрушать красные клетки крови (эритроциты). Поражение протеями происходит только в случае выхода бактерий за пределы нормальной среды обитания (желудочно-кишечного тракта). Они провоцируют развитие острых пищевых токсикоинфекций.
В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в пищевой продукции, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.
«Так как протейная палочка погибает при тепловой обработке, обнаружение ее в готовой продукции говорит о нарушениях режима тепловой обработки или плохой санитарной обработке инвентаря, посуды и оборудования, а также несоблюдении условий хранения и сроков реализации. Поэтому важно уделять большое внимание производственному контролю на предприятиях. Пищевые отравления, вызванные бактериями рода Proteus, свидетельствуют о грубом нарушении санитарно-гигиенического режима на производстве», - комментирует химик-аналитик испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» Аминат Балова
Чаще всего токсикоинфекции, вызываемые протеями, связаны с употреблением в пищу изделий из мяса и рыбы, а также салатов и паштетов с истекшим сроком годности или нарушенной потребительской упаковкой. Источником инфицирования блюд очень часто являются загрязненные остатками пищи посуда, инвентарь и оборудование. Обсеменение может происходить при использовании одних и тех же разделочных досок, ножей, мясорубок для сырых и вареных продуктов. Специалисты химико-токсикологического отдела Испытательной лаборатории ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» проводят исследования пищевых продуктов на показатель «Proteus» в соответствии с областью аккредитации, используя микробиологический метод исследования. Применение современных средств измерения и оборудования, а также внедрение новых методов исследований позволяют обеспечивать высокий уровень достоверности проводимых на базе учреждения испытаний.

Россельхознадзор предупреждает: выжигание стерни на полях недопустимо!

7756166B-7CA3-4B82-A1FE-B181876015B8

Кабардино-Балкарский филиал ФГБУ «Северо-Квказская МВЛ» доводит до сведения землепользователей о недопустимости утилизации стерни, пожнивных остатков и сухой травянистой растительности путем сжигания, так как это наносит непоправимый вред здоровью людей и окружающей среде, а также может повлечь пожароопасную ситуацию. 
Процессы горения отрицательно сказываются на состоянии почвенного покрова. Как известно, вследствие сжигания послеуборочных остатков идет разложение органических веществ, дегумификация и гибель почвенной фауны, снижается плодородие почвы, тем самым ухудшается структура почвы (гранулометрический состав), что приводит к активизации процессов выветривания плодородного слоя и снижению производственной способности.
При сжигании растительных остатков образуется ряд ядовитых и канцерогенных веществ, которые в дальнейшем поступают в атмосферу. Вдыхание человеком воздуха, загрязненного такими веществами, может привести к головной боли, потере сознания, отравлению и даже развитию некоторых онкологических заболеваний.

Исследование крови КРС на лейкоз

F27D607E-58EE-4F32-AA24-9971AF5DD9F6

Крупный рогатый скот - один из самых распространённых видов домашних животных, содержащихся в сельской местности в целях получения качественного молока и питательного мяса. Но, держать корову или быка не просто, а иногда они приносят немало хлопот. У этих животных могут развиться различные инфекционные заболевания, один из которых - лейкоз крупного рогатого скота.

Специалистами диагностического отдела Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» проведено исследование гемотологическим методом 11 проб сыворотки крови от крупного рогатого скота. При проведении исследований выявлены две положительные пробы на лейкоз. Сущность гематологического метода заключается в обнаружении в периферической крови повышенного количества лейкоцитов.

Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС). Лейкозом болеют животные всех возрастов. Клинически болезнь проявляется чаще у коров в возрасте старше 4 лет. Болезнь протекает вначале бессимптомно, затем проявляется персистентным лимфоцитозом и (или) образованием опухолевидных разрастаний в кроветворных и других органах и тканях. Важным условием профилактики и борьбы с лейкозом крупного рогатого скота является своевременная достоверная диагностика и изоляция больных и подозреваемых в заболевании животных.

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

06.12.2022
kabardino-balkarskij-referentnyj-tsentr-rosselkhoznadzora-voshel-v-sostav-uchrezhdeniya-severo-kavkazskaya-mvlРеорганизация учреждения «Кабардино-Балкарский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и...
01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...

Ссылки


Новости