Сотрудники отдела карантинной экспертизы и семенного контроля Испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» приняли участие в проверке квалификации и провели исследования по выявлению и идентификации сорных растений семейства Гречишные. Определяемый показатель раунда: щавель курчавый – Rumex crispus L. Провайдером испытаний выступил ФГБУ «ВНИИКР».
Результаты испытаний признаны удовлетворительными, что подтверждает компетентность и профессионализм Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ».
Сотрудники и высококвалифицированные специалисты Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» регулярно проходят курсы повышения квалификации по актуальным темам, чтобы приобрести новые знания и навыки в интересующих сферах и уверенно «идти в ногу со временем». Так, ведущий химик – аналитик, заместитель начальника химико-токсикологического отдела Испытательной лаборатории Лаура Керефова с 22 мая 2023 года по 26 мая 2023 года прошла обучение в ФГБУ «ВНИИЗЖ» по темам:
1. Мультиметод определения пестицидов в зерне методом ВЭЖХ МС/МС. Пробоподготовка, настройка ВЭЖХ МС/МС метода, качественное и количественное определение;
2. Мультиметод определения пестицидов в зерне методом ГХ МС/МС. Пробоподготовка, настройка ГХ МС/МС метода, качественное и количественное определение.
Специалист ознакомилась с инновационным мультиметодом определения пестицидов в зерне - методом ВЭЖХ МС/МС, с использованием разработанных специалистами учреждения методик, основами жидкостной хроматографии и хромато-масс-спектрометрии, эффективными приемами и методами работы с программным обеспечением жидкостных хроматомасс-спектрометров, созданием хроматомасс-спектрометрического метода, быстрой обработкой больших объемов данных, обработкой полученных хроматограмм и интерпретацией результатов. Также получила практические навыки в области проведения пробоподготовки зерна для определения остаточных количеств пестицидов методом ВЭЖХ МС/МС, пользовательского обслуживания жидкостных хромато-масс-спектрометров, диагностики и решения типовых проблем.
По завершении обучения, Лаура Керефова успешно прошла итоговую аттестацию и получила еще одно удостоверение о повышении квалификации.
В рамках приносящий доход деятельности в Испытательную лабораторию Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» был доставлен сухофрукт изюм на органолептические исследования. Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы провели лабораторные исследования, по результатам которых обнаружено несоответствие по показателю – цвет, что свидетельствует о несоответствии качества сухофрукта..
Борьба за внимание потребителя на современном мировом рынке приобрела широкий размах. Производителю приходится использовать любые возможности, чтобы вызвать положительную реакцию покупателя на свой продукт. При оценке качества пищевых продуктов и продовольственного сырья огромное значение имеют органолептические показатели качества (цвет, вкус, запах, консистенция, хруст и другие). Органолептические свойства продукта гораздо больше, чем химический состав и пищевая ценность, влияют на выбор потребителей и, в конечном счете, формируют их спрос. Согласно ГОСТ ISO 5492 «Органолептический анализ. Словарь» это исследование с целью оценки органолептических характеристик продукта с помощью органов чувств. В органолептической оценке участвуют все пять органов чувств человека. В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей качества органолептические методы подразделяются на пять подгрупп: визуальный, осязательный, обонятельный, вкусовой и аудиометод (слух). Главное преимущество органолептического анализа — это возможность получить представление о свойствах пищевых продуктов за максимально короткий срок с минимальными затратами. Такой вид оценки позволяет быстро и просто оценить качество сырья, кулинарной продукции, обнаружить нарушения рецептуры, технологии производства и оформления блюд, что, в свою очередь, дает возможность принять меры к устранению обнаруженных недостатков.
Испытательная лаборатория Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» аккредитована на проведение широкого спектра органолептических испытаний различных категорий пищевых продуктов, сырья, воды, зерна и продуктов их переработки. Все сотрудники, принимающие участие в проведении органолептического анализа, прошли обучение и имеют соответствующую квалификацию.
«Сибирская язва – особо опасное зоонозное инфекционное заболевание, которое вызывается спорообразующей бактерией. Обычно это болезнь диких и домашних животных, в том числе крупного рогатого скота, овец и коз. Заболевание протекает в молниеносной, острой и хронической формах. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до 20 суток, а при хроническом течении – до 90 суток»,- рассказала Оксана Хагожеева, ведущий ветеринарный врач отдела диагностики Испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ».
«Основное, на что нужно обратить внимание, – это повышение температуры тела у животного, отказ от корма, появление отеков в области шеи, подгрудка, живота. Если заболевание носит хроническое течение, то у животного уже наблюдается усиленное исхудание», – добавила она.
Инфицирование людей обычно происходит в результате контакта с инфицированными животными или их продуктами: при уходе за больным животным, убое, разделке туши, кулинарной обработке мяса, манипуляции с сырьем животного происхождения, заготовке шкур, а также захоронении трупов павших животных, при контакте с инфицированной возбудителем почвой в ходе проведения земляных работ, при нарушении режима в лабораториях.
Меры личной и общественной профилактики сибирской язвы:
Чтобы предотвратить заражение животного сибирской язвой, владельцы должны соблюдать требования по профилактике данного заболевания и борьбе с ним, утвержденные приказом Минсельхоза России. В частности, животные должны быть вакцинированы против сибирской язвы. Вакцинацию проводят специалисты государственной ветслужбы в соответствии с планами противоэпизоотических мероприятий, которые утверждаются по каждому субъекту РФ.
Если у владельца возникли подозрения на данное заболевание у животного, ему необходимо изолировать животное, а также незамедлительно обратиться в госветслужбу. Категорически запрещается перемещать заболевшее животное, а также вывозить с территории фермы корма, навоз, подстилку и обслуживающий инвентарь.
При подтверждении этого заболевания в регионе устанавливается карантин. Запрещается перемещение всех восприимчивых животных, кормов и инвентаря. Специалисты Россельхознадзора проводят эпизоотическое расследование причин возникновения данной вспышки, выявляют пути возможного распространения возбудителя болезни.
День химика — профессиональный праздник работников химической и нефтехимической промышленности, который ведет свою историю с советских времен и отмечается в последнее воскресенье мая.
Сегодня, в день химика, расскажем о химиках химико-токсикологического отдела испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ "Северо-Кавказская МВЛ"
Сотрудники отдела изо дня в день трудятся как пчёлки. Так чем же они занимаются?! Работа - самая разнообразная. Это исследования в области пищевой продукции - мясо, мясная продукция, молоко, молочная продукция, рыба, мед, любые виды готовой продукции, которые мы каждый день видим на прилавках наших магазинов. Только с начала года сотрудниками химико-токсикологического отдела было выявлено более 500 несоответствий по качеству и безопасности пищевой продукции. Так же в отделе исследуются зерно, корма, почва, природная вода. Большой спектр исследований в области плодородия земель. Химико-токсикологический отдел оснащен самыми разнообразными приборами, оборудованием, начиная от самых простых, заканчивая высокоточными и дорогостоящими хроматографами и атомными спектрометрами. Чтобы научиться правильно работать, каждый специалист проходит большую подготовку. Помимо знаний, которые он получил в университете, ежегодно каждый специалист проходит повышение квалификации по своему направлению. В отделе работают как специалисты с большим опытом работы, так и те, кто только получил свой диплом и хочет развиваться в своей области. Каждый год лаборатория расширяется на новые методики, и спектр исследований растет. В области аккредитации химико-токсикологического отдела можно увидеть огромный перечень исследований практически на все тяжёлые металлы, ветеринарные препараты и пестициды. В основном это все только разработанные методы, но специалисты стараются не отставать от всех новшеств и активно взаимодействовать с партнерами и экспертами.
Коллектив Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» поздравляет директора филиала Хаути Хазритовича Сохрокова с Днем рождения. Дорогой наш руководитель , желаем Вам крепкого здоровья на 150 лет вперед, бодрости духа, оптимизма и отличного настроения . Пускай осуществляться все ваши созидательные планы и все проекты успешно реализуются! Желаем процветания, мира и благосостояния!
Сегодня, несмотря на объективно хорошее качество городской воды, все же нельзя полностью исключать наличие болезнетворных вирусов, бактерий и токсичных соединений, опасных для здоровья человека. Вода - основной источник в 80% случаев заражения инфекциями.
В разных регионах страны есть свои особенности загрязнения воды. Где-то может быть высока вероятность загрязнения промышленными отходами, где-то - органическими соединениями с близлежащих фермерских хозяйств.
Мы сами можем провести первичный анализ на качество воды: оценить ее мутность, осадок, запах, попробовать на вкус. Такая экспертиза, конечно, далека от полноценной лабораторной диагностики, говорит инженер-химик химико-токсикологического отдела Испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» Анжела Тлехугова, но все же необходима.
Повышенный уровень железа может быть в воде по причине геохимических особенностей в почве, а также из-за коррозии водопроводных коммуникаций. Такая вода малопригодна для питья, так как неприятна на вкус и вызывает раздражение слизистых и аллергию.
В воде могут присутствовать плохо растворимые соли, карбонат кальция, соли железа. Они могут быть естественными солями, которые поступают в воду через слои известняка. Выпадают в осадок, и из-за этого вода считается жесткой, появляется та самая белая накипь, от которой периодически приходится чистить посуду.
Иногда в производственных процессах используются соединения кальция и магния, которые тоже могут попадать в воду. Эти соединения опасны!
Опасность составляют нефтепродукты, которые могут присутствовать в воде, если рядом с источником находятся бензозаправки, нефтеперерабатывающие заводы. Эти примеси в воде оказывают токсичное воздействие на организм и оказывают влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы организма.
Наличие аммиака в воде - говорит о том, что рядом с источником бытовые и хозяйственные сточные воды.
Нитраты в воду могут попасть с полей, которые обильно ими обрабатываются, а такие соединения нитриты присутствуют в воде, если в ней есть вредоносные бактерии. Нитриты являются продуктами жизнедеятельности этих бактерий.
Всего того, что мы перечислили, как правило, в очищенной водопроводной воде нет. Опасность может ожидать тех, кто пробурил скважину на садовом участке и не знает качество воды, либо пользуется водой из непроверенного источника — например, колодца. Поскольку вода — тот элемент, который жизненно необходим любому организму, рекомендуется всегда проводить ее комплексное обследование, чтобы быть спокойными за свое здоровье. Если вам кажется, что анализ воды дорогое для вас удовольствие, то можно потребовать от руководства садового товарищества провести этот самый анализ. Зато потом вы будете со спокойной совестью пить (или не пить) воду.
Сотрудники отдела диагностики Испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ», ведущие ветеринарные врачи Мадина Бикчурина и Оксана Хагожеева прошли повышение квалификации в Учебном центре ФГБУ «ВНИИЗЖ» по теме: «Диагностика исследований сыворотки крови животных и птицы методом иммуноферментного анализа (ИФА) и реакции торможения гемагглютинации (РТГА)», усовершенствовали свои знания и опыт, освоили новые методики.
Приехали наши специалисты с удостоверениями о повышении квалификации и готовы эффективнее выполнять свои профессиональные обязанности и поднять уровень производительности труда.
В рамках пищевого мониторинга, в апреле текущего года, специалистами отдела молекулярной диагностики Испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» были выявлены положительные результаты по ГМО. В анализируемых пробах был обнаружен материал, являющийся производным ГМО (промотор FMV,промотор/энхансер 35 S,терминатор NOS), гены pat,bar,cp4EPSPS. Среди положительных образцов: корм для рыбы форель Y 50/16 пигмент; комбикорм полнорационный гранулированный для индюков ПК-13 ФИНИШ; комбикорм полнорационный гранулированный для бройлеров ПК-6п ФИНИШ без красителя, с красителем; комбикорм полнорационный гранулированный для кроликов. Образцы (пробы) были направлены на соответствие требованиям: ГОСТ 18221-2018 Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы. Общие технические условия. Правила бактериологического исследования кормов. Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному надзору (контролю). Результаты исследований образцов требованиям не соответствуют.
Ведущий токсиколог химико-токсикологического отдела Испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» Залина Таова прошла повышение квалификации в ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» по дополнительной профессиональной программе: «Определение остаточного содержания хлорамфеникола и метаболитов нитрофуранов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием», освоила новые методики и получила дополнительное профессиональное образование.
Еще одно удостоверение о повышении квалификации и багаж знаний в копилочку Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ».