Думают, что для более длительного хранения и привлекательного вида все фрукты на базах обрабатывают парафином. А на самом деле, парафин действительно используется с данными целями, но только для сохранности овощей, но для фруктов используется дифенил. Дифенил – продукт нефтяной переработки, который используют для предотвращения гниения в овощах и фруктах. В США и странах ЕС данных препарат запрещен в применении, так как он является сильнейшим аллергеном и канцерогеном.
Чтобы проверить, содержит ли купленное вами яблоко или цитрусовые данный химический аппарат, опустите фрукт в кипяток. После чего извлеките фрукт. При обнаружении на его поверхности маслянистой пленки знайте, что он обработан дифенилом. Обработанные таким образом фрукты сохраняют свой внешний аппетитный и привлекательный вид еще очень долгое время, так как дифенил подавил в нем размножение и рост микробов, вызывающие процесс гниения.
Снаружи фрукт может выглядеть вполне съедобным, а внутри у него уже начались процессы гниения с выработкой опасного токсина для человека – патулина. Патулин – микотоксин, - яд, обладающий вредными свойствами и вырабатывающийся различными бактериями при гниении. Симптомы отравления данным веществом у человека – острый токсикоз.
Помните, дифенил с фруктов не смывается водой. Фрукты, обработанные дифенилом необходимо промывать под сточной водой с мылом и счищать с них верхнюю оболочку коры. Чтобы в магазине определить яблоки на наличие обработки их дифенилом, протрите рукой кожуру яблока – если она окажется маслянистой, фрукт подвергся обработке химикатом.