Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: kbr@fczerna.ru

covid

Бактерии рода Proteus (протей)

CEB6759A-02F0-4499-951F-3D72EC81F3A5

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) представляют особую группу инфекционных заболеваний, возникающих в результате употребления пищи, обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и их токсинами.
К возбудителям ПТИ относятся не только патогенные, но и условно-патогенные микроорганизмы. Особое место занимает протейная инфекция, вызванная бактериями рода Протей (Proteus vulgares, Proteus mirabilis). Патогенное действие бактерий объясняется способностью вырабатывать эндотоксин и разрушать красные клетки крови (эритроциты). Поражение протеями происходит только в случае выхода бактерий за пределы нормальной среды обитания (желудочно-кишечного тракта). Они провоцируют развитие острых пищевых токсикоинфекций.
В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в пищевой продукции, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.
«Так как протейная палочка погибает при тепловой обработке, обнаружение ее в готовой продукции говорит о нарушениях режима тепловой обработки или плохой санитарной обработке инвентаря, посуды и оборудования, а также несоблюдении условий хранения и сроков реализации. Поэтому важно уделять большое внимание производственному контролю на предприятиях. Пищевые отравления, вызванные бактериями рода Proteus, свидетельствуют о грубом нарушении санитарно-гигиенического режима на производстве», - комментируют специалисты ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ».
Чаще всего токсикоинфекции, вызываемые протеями, связаны с употреблением в пищу изделий из мяса и рыбы, а также салатов и паштетов с истекшим сроком годности или нарушенной потребительской упаковкой. Источником инфицирования блюд очень часто являются загрязненные остатками пищи посуда, инвентарь и оборудование. Обсеменение может происходить при использовании одних и тех же разделочных досок, ножей, мясорубок для сырых и вареных продуктов.

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы испытательного центра Каабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» проводят исследования пищевых продуктов на показатель «Proteus» в соответствии с областью аккредитации, используя микробиологический метод исследования. Применение современных средств измерения и оборудования, а также внедрение новых методов исследований позволяют обеспечивать высокий уровень достоверности проводимых на базе учреждения испытаний.

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

06.12.2022
kabardino-balkarskij-referentnyj-tsentr-rosselkhoznadzora-voshel-v-sostav-uchrezhdeniya-severo-kavkazskaya-mvlРеорганизация учреждения «Кабардино-Балкарский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и...
01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...

Ссылки


Бактерии рода Proteus (протей)