В Роскачестве поделились экспертным мнение о том, какие продукты лучше не мыть перед приготовлением. Такими продуктами, в частности, оказались курица, яйца и грибы.
Научный проект специалистов Университета штата Северная Каролина, который курировался Министерством сельского хозяйства США (USDA), показал, что в ходе мытья данных продуктов обитающие на них болезнетворные бактерии не погибают и в большом количестве распространяются по кухне. К примеру, когда люди моют курицу перед готовкой, в 25% случаев у них впоследствии диагностируется острая кишечная инфекция, вызванная бактерией сальмонеллой.
Мытье яиц эксперты и вовсе назвали опасным. По их словам, в этом случае у яиц можно повредить тонкую водонепроницаемую оболочку, защищающую от проникновения микробов. Что касается грибов (купленных в магазине), то их мыть не нужно, так как при этом они утрачивают значительную часть вкуса и аромата.
Специалисты рекомендуют вместо мытья просто протирать грибы влажной тканью. Сильные загрязнения на шляпке по их словам лучше срезать.
Нужно ли мыть сухoфрукты и семечки, а также зелень в герметичной упаковке? В Роскачестве констатируют, что это «спорный вопрос». В случае с этими товарами эксперты посоветовали ориентироваться на указания в маркировке.