Эксперты Роскачества в новом исследовании выясняли, действительно ли шоколадные шарики, которые так популярны у детей на завтрак, можно назвать полезными, какое количество сахара и соли содержится в шоколадных шариках, добавляют ли производители консерванты и красители, и насколько указанная на маркировке информация соответствует действительности. В лаборатории побывали 18 наиболее популярных на российском рынке брендов сухих завтраков (стоимостью от 12 до 186 рублей за 100 гр).
Самые лучшие
Согласно результатам исследования шоколадные шарики торговых марок Globus (Россия) и Schar (Германия) соответствовали не только требованиям к безопасности и качеству, но даже превышали принятые стандарты.
О хорошем
Ни в одном образце эксперты не обнаружили тяжелых металлов, пестицидов, ГМО, трансизомеров жирных кислот, также специалистами Роскачества не были выявлены патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы), стафилококки и БГКП (бактерии группы кишечной палочки). Также эксперты Роскачества не зафиксировали содержания в шоколадных шариках искусственных консервантов (бензойной и сорбиновой кислоты) и красителей.
О плохом: в пяти марках нашли опасный токсин
В то же время не обошлось и без серьезных нарушений. В продукции пяти торговых марок эксперты впервые за всю историю исследований Роскачества зафиксировали токсин – охратоксин А (вредное вещество, которые вырабатывается в зерне из-за поражения грибком). Острые отравления им бывают очень редко. При этом он оказывает токсичное влияние на почки. И чем чаще и больше есть продукты с охратоксином, тем выше вероятность проблем с почками.
Потенциально опасны могут быть шоколадные шарики «Дансония», «О’кей», Nesquik, «Лента», «ВкусВилл».