Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: kbr@fczerna.ru

covid

Ведущий агроном Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» повысил уровень своей квалификации во Всероссийском научно- исследовательском институте карантина растений

00001AC5-45D5-4D99-BF0E-93848F27AB91
Ведущий агроном отдела карантинной экспертизы и семенного контроля Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» Мадина Шукова прошла обучение в Пятигорском филиале ФГБУ «ВНИИКР» в период с 23 по 29 апреля 2023 года.
Тема курсов: « Гельминтологические и микологические исследования семенной продукции, посадочного материала на скрытую зараженность» - 40 академических часов.
В ходе лекционных занятий специалистами учреждения был освещен ряд актуальных для слушателей вопросов, среди которых: карантинные виды нематод, карантинные микологические организмы, обследование склада, сбор биоматериала, выделение НК, проведение ПЦР амплификации на выявление фомопсиса, пурпурного церкоспороза сои, подготовка и проведение лабораторных исследований посадочного материала.
Каждая лекция сопровождалась практическим занятием. Активно занимались определением и идентификацией как карантинных, так и не карантинных объектов. В ходе занятий изучались методы выявления и идентификации карантинных и не карантинных болезней и ознакомлены с помощью ПЦР амплификации, а также выделение цистообразующих нематод ворочно-флотационным методом.
По окончании курсов прошла итоговая аттестация, вручены удостоверения о повышении квалификации.

Осторожно, фальсификат!

CEA338C3-10AA-46A6-957A-86CB387296D2
В рамках пищевого мониторинга в химико-токсикологический отдел Испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» поступило 3 пробы пищевой продукции «Масло сливочное». Специалисты отдела провели 6 исследований , по результатам которых обнаружено несоответствие молочного продукта по жирно-кислотному составу и стеринам.
Сливочное масло – это незаменимый элемент правильного рациона человека.
При покупке сливочного масла важно учесть:
• Срок годности не должен быть более 30 дней.
• Масло должно быть упаковано в фольгированную бумагу. В простую бумагу упаковывают спреды и масло с добавками.
• В составе настоящего масла должны быть только сливки (не молоко, и не молочный продукт).
• На упаковке должна быть аббревиатура «СТР» (соотв. техническому регламенту).
• Если при всех прочих условиях вы увидели надпись «заменитель молочных жиров» - перед вами настоящий маргарин.
Надеюсь, эти советы помогут вам не ошибиться при выборе продукта.

Лен для льноводов — золото: с ним и старые дышат молодо

BCD978DC-2D5E-4EA3-95B3-B0AA72C7A5FB
Лен-растение, которое с давних пор используется для производства пряжи и диетического масла.
Семена льна - эффективное средство, которое позволяет улучшить здоровье. В его состав входят такие витамины как: витамины группы В, А, Е, С. В семенах льна содержатся калий, магний, железо, цинк, в том числе, омега-3, который если поддерживать нормальный уровень на протяжении всей жизни, снижает риск развития болезни Альцгеймера. Вещества, которые содержатся в семенах льна, способны снизить уровень холестерина в крови, нормализовать давление и улучшить метаболизм в целом. Семена льна широко используется даже в косметологии для кожи лица, для волос и ногтей.
Но, по мнению специалистов, семена льна могут быть и вредными для здоровья, если употреблять их неправильно. Льняным семенам для полноценного эффекта необходима жидкость. В другом случае их пищеварительный эффект может быть обратным: при недостатке жидкости они могут засорить кишечник, вызвать запоры, спазмы, метеоризм и другие неприятные симптомы. Льняное семя также содержит так называемые цианогенные гликозиды. Это токсичное соединение представляет опасность, если попадает в организм в больших дозах. Безопасная доза семян льна составляет не более 25-35 г в сутки. Еще семена льна могут снижать эффективность лекарств: их кожура содержит слизь. Она выделяется при контакте с жидкостью в пищеварительном тракте и образует защитную пленку и она может препятствовать проникновению лекарств.
Польза от употребления льна доказано многими поколениями. Лен прекрасно очищает организм и избавляет от многих болезней. Однако, наряду с полезными свойствами, есть и побочные эффекты. Поэтому, употребляя семена льна для лечения заболеваний, прежде всего, нужно руководствоваться здравым смыслом и применять правильно. И обязательно нужно проверить качество семян, купленного для приготовления любимых блюд. В этом вам помогут специалисты Кабардино - Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ», которые проводят анализы по определению тяжелых металлов в данном продукте.

«Стена Памяти»

C0C254FF-EDFF-4E9E-8F66-FA4BCB4FB1D4
Кабардино-Балкарский филиал ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» принимает участие во Всероссийской мемориальной акции «Стена памяти», которая проходит в этом году как альтернатива традиционному массовому шествию «Бессмертный полк». Ведь нет ни одной семьи, которую не коснулась война. День Победы – это вечная память о тех, кто отдал свою жизнь ради жизни нашей. Это наша история, наша память, мы должны сохранить ее и передать детям, внукам и правнукам.
851AC893-C2F8-440F-A79B-84FE98E2B7B6
21F571BC-E8AB-4250-9512-207F515EF2E4
Из семьи руководителя органа по сертификации Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» Аслана Шереужева на фронт ушли четыре человека- дедушка Аслана и его три брата. Старший из братье – Садин (дедушка Аслана Шереужева) героически погиб в Воронежской области, Мадин погиб под Харьковым , защищая Родину от фашистских захватчиков,Мица попал в плен под Ростовом.Младший из братьев – Нажмудит служил в Иране, в роте охраны Советского посольства. После многочисленных обращений к руководству , с просьбой отправить на фронт Нажмудин тоже попал на войну. В одном из ожесточенных боев за город Грозный Нажмудин получил тяжелое ранение и умер находясь в госпитале в Грозном. Похоронен в братской могиле под номером 28193. Место захоронение двух старших братьев неизвестно.
В память о дедушке и его братьях, которые пали смертью храбрых в боях за освобождение Родины от немецких захватчиков Аслан Шереужев написал стихи. Позже к стихам написал музыку и получилась великолепная песня, которая сегодня является хитом в республике. Кстати, в клипе роль дедушки исполнил сам Аслан Шереужев, а исполняет песню заслуженный артист КБР Азамат Цавкилов.
Посмотреть клип можно по ссылке https://youtu.be/bkqkdBDodTs

Диктант Победы

F67F0325-20B0-450E-AD64-E042798BF193

Сотрудники Кабардино-Балкарского филиала  ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» приняли участие  во Всероссийской исторической акции «Диктант Победы», посвященной Великой Отечественной войне. Надо отметить, что это одна из наиболее популярных среди жителей Кабардино-Балкарии акция. Важно не только чтить и помнить героическую и порой трагическую историю нашей Родины.  Воспоминания о тех событиях надо передавать из поколения в поколение. Именно поэтому в акции участвовало много молодежи – специалистов  разных отделов учреждения. В городе воинской славы – Нальчике  к акции присоединились более шести тысяч человек. Наиболее массовыми площадками, стали площадки Кабардино-Балкарского Государственного аграрного университета и Северо-Кавказского Государственного института искусств. Кроме того, мероприятие прошло и на высочайшей горе Европы – Эльбрусе.

В пробах почвы обнаружены обобщенные колиформные бактерии

AD660405-3F02-4374-B97E-38CBD77BEE80
В рамках государственной (техногенной) работы специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» провели исследования 2 проб почвы. По результатам микробиологического анализа в 2 пробах обнаружены обобщенные колиформные бактерии (ОКБ).
Обобщенные колиформные бактерии (ОКБ), в том числе E.coli являются санитарно-показательными микроорганизмами, которые характеризуют интенсивность биологической нагрузки на почву. Эти бактерии служат показателями фекальной загрязнённости почвы. Использование земельного участка по целевому назначению при обнаружении ОКБ возможно только после проведения дезинфекции с последующим лабораторным контролем.
Специалисты Испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ»» используют комплексные методы химического анализа почвы. Исследования почвы проводятся на соответствие требованиям нормативных документов по агрохимическим, химико-токсикологическим, а также по микробиологическим, санитарно-гельминтологическим и другим показателям.

Что такое хороший шоколад?

146C5B1E-7F52-4FC6-9284-103DCAF4B7BB
Процентные значения шоколада, указанные в ГОСТе 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия», выведены учеными в процессе лабораторных исследований и закреплены в нормативных документах.
Обобщим эти значения и выведем состав хорошего шоколада.
Главное правило – нет какао-масла – это не шоколад.
Правило номер два – никакого какао-порошка, только тертое какао, в любом типе шоколада кроме белого.
Для производства дешевого шоколада используется какао-порошок, масла-заменители: пальмовое, хлопковое, соевое, кокосовое, подсолнечное, иногда так называемые «эквиваленты какао-масла». Подобный шоколад в стиле «дешево и сердито», подойдет для случаев, когда качество не имеет значения.
Очередные «удешевители»: мука, дешевые жиры, растительный белок. Даже если они не указаны в составе, то на вкус они определяются очень легко.
С мукой все и так понятно, если шоколад растает, то мука нет.
Вы когда-нибудь пробовали жевать пластилин? Скорей всего нет, но если у вас возникает такое чувство: «шоколад» прилипает к зубам; не тает и вообще не жуется – знайте, в шоколад добавлен растительный белок.
А жиры? Какао-масло оставляет приятное послевкусие, дешевые растительные жиры – сальный привкус, вы легко это заметите.
В составе хорошего шоколада нет: консервантов, антиокислителей, стабилизаторов, но в некоторых случаях может использоваться эмульгатор, как правило, это органический лецитин.
Специалистами Кабардино-Балкарского филиала ФБГУ «Северо-Кавказская МВЛ» неоднократно исследовались образцы шоколада на стадии ввоза в республику для реализации и на стадии реализации. Испорченный шоколад, во-первых, меняет свой цвет. Он становится не тёмно-коричневым, а с определённой долей белёсости или вовсе с конкретным налётом. На вид шоколад выглядит суховатым, становится крохким и ломким. При внешнем осмотре испорченного продукта из шоколада можно заметить следы-ходы, проделанные личинками пищевой моли. На вкус чувствуется прогорклость пищевого жира.
Как выбрать хороший шоколад?
В первую очередь обратите внимание на цену. Плохой шоколад может стоить дорого, но хороший не может стоить дешево.
Общий дизайн упаковки – работа хороших дизайнеров и художников стоит немало, если вам нравится внешний вид упаковки, надписи, состав и срок годности не прячутся «поглубже», то это увеличивает шансы на более качественное содержание.
Известность бренда. Крупные производители дорожат своим именем и поэтому состав, указанный на упаковке соответствует правде. Говорить честно о «среднем качестве» своего продукта выгодней, чем платить огромные штрафы за указание ложного состава.
Какао-масло плавится при температуре 31-35 °С, поэтому шоколад, сделанный на его основе, будет таять не только во рту, но и руках, особенно белый и молочный. Если у вас есть возможность, то попробуйте «расплавить» его в руке прямо в магазине, это не будет считаться хулиганством, ведь «плохой», нерастаявший шоколад, так и останется лежать на полке, а хороший, подплавленный, вы возьмете домой. Необходимо сделать важное замечание, что темный и горький шоколад, хотя и содержат большое количество какао-масла, так же содержат много тертого какао, оно повышает общую плотность и температуру плавления, поэтому эти типы шоколада в руках будут плавиться очень медленно.

Чем шоколад полезен?

Пользу от шоколада заметили еще индийские племена. Современные ученые лишь подтвердили их теории. Так, доказано, что чашка горячего шоколада помогает ранам быстрее заживать, повышает тонус организма и избавляет человека от усталости. Любители шоколада могут не переживать по поводу возникновения такого заболевания, как атеросклероз. Содержащиеся в продукте эфирные масла предупреждают отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов, а потому болезнь не будет развиваться. Нейрохирурги и кардиологи также отмечают пользу лакомства. Так, у пациентов, которые регулярно употребляют конфеты и плитки из какао, не образовываются тромбы. А флавоноиды, имеющиеся в составе продукта, защищают от инфарктов и инсультов. 50 грамм лакомства каждый день предупреждает развитие язвы и раковых заболеваний.
Японские ученые проводили исследование влияния различных компонентов какао-бобов на здоровье зубов и получили следующий результат: оболочка какао-бобов содержит вещества которые обладают антибактериальным эффектом. На данный момент даже выпускаются специальный шоколадные пасты и ополаскиватели рта на основе экстракта оболочки какао-боба.
Другое исследование было проведено Американской Зубной Академией. В нем говорилось о том, что теобромин, в отличие от кофеина, содержащийся в 30 граммах тёмного шоколада защищает зубы лучше, чем соединения фтора. Также шоколад содержит витамины, соли и минералы которые необходимы для укрепления эмали.
Вред шоколада для зубов состоит в том, что практически все производители добавляют в шоколад сахар. В этом аспекте шоколад ничем не отличается от прочих сладостей, следовательно, чем более «тёмный» шоколад, тем он полезнее.
Негативно влияет сладость лишь на особ, склонных к аллергии, на людей с сахарным диабетом и личностей, которые не могут себя ограничить в употреблении яства.
Все остальные могут со спокойной душой наслаждаться божественным вкусом деликатеса, который им пойдет исключительно на пользу, ведь шоколад - надёжный источник энергии, и он делает нас умнее.

Специалисты Испытательной лаборатории обнаружили специфические антитела к возбудителям лептоспироза и к вирусу лейкоза КРС

0C9A7D32-C665-4B19-8C9D-6C1B704B5945 

Специалисты отдела диагностики Испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» в рамках эпизоотического мониторинга 

- при исследовании 5-ти образцов сыворотки крови крупного рогатого скота на лептоспироз методом РМА обнаружили в 4-х пробах специфические антитела к возбудителям лептоспироза (L.interrogans серогруппа Pomona и L.interrogans серогруппа Hebdomadis);

- при исследовании 10 образцов сыворотки крови крупного рогатого скота на лейкоз методом РИД обнаружили в 4-х пробах специфические антитела к вирусу лейкоза КРС.

Лептоспироз-инфекционная природно-очаговая болезнь сельскохозяйственных животныхи птиц, возбудителями которой являются микроорганизмы из рода Leptospira.Характеризуется кратковременной лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглобинурией, геморрагическим диатезом, некрозом слизистых оболочек и кожи, атонией органов пищеварения, снижением или полным прекращением лактации и прогрессирующим исхуданием. К лептоспирозу восприимчив и человек.

Болезнь регистрируетсяна территории СНГ на Северном Кавказе, Дагестане, Украине, Армении, в Крыму, Поволжье, а также в Сибири.

Лейкоз крупного рогатого скота (Bovine leucosis) хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, протекающая бессимптомно или характеризующаяся лимфоцитозом и злокачественным разрастанием кроветворных и лимфоидных клеток в различных органах.

В настоящее время лейкоз крупного рогатого скота диагностируют практически во всех странах мира

В фарше обнаружены бактерии рода Salmonella

76CB4B53-015D-4861-9EE2-E13487728C2C
В рамках приносящий доход деятельности специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Испытательной лаборатории «Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» доставлена 1 проба на микробиологические исследования. По результатам лабораторных анализов в фарше из мяса птицы обнаружены бактерии рода Salmonella .
В течение апреля 2023 года отделом ВСЭ Испытательной лаборатории из мясной продукции выделены бактерии рода Salmonella:
1. фарш из мяса птицы (индейка)
2. фарш из мяса птицы (курица)
3. субпродукты птицы (курица)

Сальмонеллы- патогенные микроорганизмы, один из микробиологических показателей, который исследуется при проведении анализа пищевых продуктов. Они высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнеспособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам.
Выявление такого рода бактерий производится методом полимеразной цепной реакции. Классические методики исследований - это выделение микроорганизмов в питательных средах. В Испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» проводятся оба метода исследования.

Вредителям хлебных запасов вход воспрещен!

79FD934F-AEDE-4870-B61E-342042A8AA53

Зерно обладает высокой пищевой ценностью и содержит огромное количество жизненно важных веществ. В живой природе столь ценный ресурс востребован множеством разновидностей насекомых и млекопитающих, которые всегда питались как дикими видами злаков, так и теми, что человек вывел для своих нужд. Современные амбары и зернохранилища привлекают их не меньше, чем те, что были у древних людей, а ущерб от их присутствия и деятельности ежегодно составляет миллионы тонн испорченной продукции.
Для современных хозяйств, выращивающих зерно, и компаний, производящих из него различные продукты питания (крупы, муку, хлеб, макаронные изделия), важнейшими задачами являются минимизация потерь от деятельности извечных врагов хлебных запасов и получение максимальной прибыли от продажи качественной продукции. Чтобы добиться поставленных целей, необходимо определить, кто и как может угрожать продукции и какие методы лучше использовать для уничтожения вредителей.
В мире очень много видов животных и насекомых, которые питаются злаками. Всего зарегистрировано около 300 разновидностей живых существ, в рацион которых входят зерновые. Больше сотни из них обитает на территории России.
Основные вредители хлебных запасов:
Хлебные клещи
Кожееды
Точильщики
Плоскотелки
Зерновки
Долгоносики
Выемчатокрылые моли
Огнвки
Мышевидные грызуны
Клещи.
Хранящееся зерно может стать для вредителей не только пищей, но и средой, в которой они обитают (клещи, жуки на различных стадиях развития). Поэтому при оценке причиняемого ущерба необходимо учитывать весь комплекс воздействий, оказываемых ими на хранящиеся хлебные запасы и готовые продукты питания.
ФАО (ООН) опубликовала данные исследований, в соответствии с которыми каждый год в развитых странах 10-15% всего производимого зерна уничтожается насекомыми-вредителями. В государствах, где производственные процессы не столь развиты, а технологии далеки от самых современных, из-за насекомых теряется ежегодно до 30-50% урожая зерновых. Эта многочисленная группа вредителей наносит самый масштабный ущерб, снижая качество продукции и ощутимо уменьшая её вес.
Большая часть насекомых-вредителей живёт в пространстве между зёрнами, а питаются они вскрытым эндоспермом или зародышевой частью повреждённых зерновок. Однако существуют вредители, способные поселяться в самих зерновках. Заражённая ими продукция может казаться нормальной, однако она уже не имеет ни своих питательных свойств, ни веса. По сути это пустая оболочка. Например, запасы пшеницы, заражённой долгоносиком, могут потерять до 50% веса, кукурузы — до 35%. Зерновая моль таким образом может уменьшить вес продукции на 56%. Каждая её личинка в облюбованной зерновке выгрызает до 70% эндосперма. Страшнее всего подобное заражение сказывается на семенах. Засеянные злаки, лишённые драгоценных запасов питательных веществ, просто не смогут взойти. Мука из такого зерна тоже не получится, да и хлеб толком не будет выпекаться.
Хранящиеся хлебные запасы, которые стали средой обитания насекомых, подвергаются и ещё одной опасности — самосогреванию и повышенной влажности. Вредители, перемещающиеся между зерновками, питающиеся и выделяющие экскременты, производят огромное количество тепла и способствуют развитию гнили и плесневых процессов (аспергиллюс, пенициллиумы и т. д.). Поражённые зёрна теряют свои питательные свойства. Кроме того, многие виды плесени способны производить токсичные вещества, негативно влияющие на работу печени и почек. Из заплесневевшего зерна уже нельзя изготавливать продукцию, и на полях такие семена тоже не взойдут.
Кабардино-Балкарский филиал ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» проводит эффективное фитосанитарное обеззараживание всех видов зерновых, складских помещений для хранения зерна, экспортируемой подкарантинной продукции.
В первом квартале 2023 года отделом по обеззараживанию Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» проведено карантинное фитосанитарное обеззараживание незагруженных складских помещений и силосов объемом 500 куб.м. Проведено обеззараживание 29228 тонн зерна, предназначенного для отправки на экспорт.

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

06.12.2022
kabardino-balkarskij-referentnyj-tsentr-rosselkhoznadzora-voshel-v-sostav-uchrezhdeniya-severo-kavkazskaya-mvlРеорганизация учреждения «Кабардино-Балкарский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и...
01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...

Ссылки


Новости