Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: kbr@fczerna.ru

covid

Ингибирующие вещества в сыром молоке

A9E31EEF-6EED-4321-8A36-28F314115279
В рамках госзадания специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» были проведены исследования 4 поступивших образцов сырого молока, в результате чего обнаружены 4 положительные пробы. В молоке выявлены ингибирующие вещества.
К ингибиторам молока относят вещества, подавляющие или тормозящие развитие, прежде всего, молочнокислых бактерий. К ним относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, нитраты, консервирующие (формалин, перекись водорода), нейтрализующие (сода, гидроокись натрия, аммиак), моющие и дезинфицирующие средства.
По вопросам исследования обращаться в Кабардино-Балкарский филиал ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ».

Бактерии в пищевых отрубях

CAF27D40-F22B-4407-8079-30467A8FED02
В Испытательную лабораторию Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» на микробиологические исследования поступила проба отрубей пшеничных пищевых на такие показатели как: КМАФАнМ и БГКП. В результате проведенных исследований в пробе были обнаружены бактерии группы кишечных палочек и превышение КМАФАнМ.
КМАФАнМ (общее микробное число) – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Санитарно-показательная микрофлора, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. Кишечная палочка – условно-патогенная бактерия, которая живет в кишечнике человека, животных и птиц. Обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и долго сохраняется в воде, почве, на предметах. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы этой бактерии вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности, которые могут привести к возникновению отравления. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.
Специалисты Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ»» проводят лабораторные исследования на показатели качества и безопасности пищевой продукции.

Осторожно, сальмонеллёз!

A691378C-74F5-4066-BCFE-29E8960E05D4
В рамках приносящий доход деятельности специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» было проведено микробиологическое исследование в пробе «Субпродукты птицы. Сердце», выработанного в соответствии с технической документацией, в результате чего обнаружены патогенные бактерии рода Salmonella.
Сальмонеллёз - тяжелая острая инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая бактериями рода Salmonella. Чаще всего заражение сальмонеллезом происходит при употреблении продуктов животного происхождения, в которых поселился данный микроорганизм. Это могут быть яйца, мясо, молоко, колбасные изделия и другие продукты питания. Заболеть сальмонеллёзом человек может в течение всего года, поэтому исследования продуктов животного происхождения на наличие бактерий рода Salmonella особенно важны.
Субпродукты птицы, как скоропортящиеся продукты, должны контролироваться на всех этапах их производства, хранения и реализации.
На птицеперерабатывающих предприятиях должен быть организован постоянный входной и текущий контроль. К наиболее важным мероприятиям относят санитарное состояние производственных помещений, регулярная и эффективная очистка оборудования, использование предметов ухода, обеспечивающих минимальное перекрестное заражение.

ЗАПАДНЫЙ ЦВЕТОЧНЫЙ ТРИПС – МЕЛКАЯ НАПАСТЬ, НО УРОЖАЙ МОЖЕТ ПРОПАСТЬ

2F48F934-2A78-4A6B-A60C-450E76325AA9
В рамках госзадания специалистами отдела карантинной экспертизы и семенного контроля Испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» проведены исследования поступивших образцов частей растений . 5 из 5 исследований – положительные. Сотрудниками обнаружен карантинный объект – западный цветочный трипс.
Западный цветочный трипс – карантинный вредитель, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Повреждает около 300 видов цветочных и овощных культур закрытого грунта. Предпочитает различные виды хризантем, роз, герберы, гипсофилы, цинерарии, огурцы. В условиях закрытого грунта развивается непрерывно. За сезон дает 12–15 поколений. Личинки и имаго питаются клеточным соком. Сначала это вызывает возникновение желтых некротических пятен и серебристых штрихов. При нарастании численности вредителя появляются некрозы и отмирают участки растительной ткани.
В результате у цветочных культур ухудшается декоративность, а у овощных снижается общая урожайность и качество плодов. Распространяется вредитель с посадочным материалом, срезанными цветами, тарой, транспортом, орудиями производства.
Меры борьбы
Химический способ
Своевременное опрыскивание растений неоникотиноидами и другими инсектицидами.
Биологический способ борьбы
Опрыскивание растений биологическими пестицидами.
По вопросам исследования обращаться в Кабардино-Балкарский филиал ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ».

Обследование участков гибридизации


Для получения гибридов первого поколения кукурузы и подсолнечника в Кабардино-Балкарской республике ежегодно закладываются участки гибридизации, которые в 2023году, в сравнении с показателями 2022 года, значительно увеличились.
В настоящее время специалисты Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» приступили к проведению плановых полевых обследований на участках гибридизации, в ходе которых устанавливается соблюдение пространственной изоляции, качество проведения сортовых прополок и фитосанитарных прочисток, а также степень стерильности материнских форм. На участках гибридизации кукурузы определяется качество обрывания метелок или полнота стерильности. Пространственная изоляция для участков гибридизации подсолнечника составляет не менее трех километров, кукурузы - 300 м. Всего проводится три полевых обследования.
Ведущие агрономы органа сертификации семенного материала учреждения Аслан Шереужев и Астемир Хаупшев провели обследование участков гибридизации кукурузы площадью 106 га:
- гибридов «Институтский», «Карат СВ», «Краснодарский 291 АМВ» заложенных ИСХ КБНИИ РАН общей площадью 10 га.
- гибридов: «Краснодарский 291 АМВ» (50 га)
«Краснодарский 425 (10 га)
«Краснодарский 194 (36 га)
заложенных ООО « АСТЕК АГРО» ИП КФХ Гучаков.
В результате обследования установлено соблюдение пространственной изоляции, агротехнические мероприятия выполнены качественно и в оптимальные сроки, технология выращивания гибридов соблюдена.

 

200087A2-C9DE-4922-8C73-5B61FFB7B0D6
C9AB9456-7176-4EAF-85C1-3EA669C6E516
F9FF238A-5888-41D7-AC5A-1613D0860E8E

Обнаружение коричнево-мраморного клопа в РСО - Алания

4908457A-7C58-418C-B579-72B76939C624
В Испытательную лабораторию Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» поступило 10 феромонных ловушек для выявления коричнево-мраморного клопа. Специалисты отдела карантинной экспертизы и семенного контроля провели энтомологические исследования, в результате которых вредитель был обнаружен. 8 из 10 исследований были положительные.
Отметим, феромонные ловушки предназначены для заманивания насекомых при помощи определенных запахов, характерных только для представителей данного вида.

Коричнево - мраморный клоп (Holyomorpha halys) - насекомое из семейства клопов-щитников Pentatomidae отряда полужесткокрылых.
В странах Европы и США мраморный клоп является серьезным сельскохозяйственным вредителем. Коричнево-мраморный клоп – теплолюбивое насекомое с тельцем грушевидной формы, которое развивается в пределах температур от 15 ºС до 33 ºС. Пищевая ниша коричнево-мраморного клопа в новых для него условиях обитания Юга России достаточно обширна: из плодовых культур – яблоня, груша, персик, виноград, инжир, хурма, фундук, а также все виды цитрусовых (в том числе в теплицах); из овощных - томат, перец, огурец, фасоль и кукуруза; а из декоративных и цветочных – роза, дурман.
Коричнево-мраморный клоп является серьезным сельскохозяйственным вредителем. Особую обеспокоенность вредитель вызывает у виноградарей и виноделов, так как клоп не только повреждает ягоды, но и оказывает влияние на качество самого вина.
Единственным эффективным способом борьбы и защиты растений от коричнево-мраморного клопа является химическая обработка пестицидами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации. Периодичность химических обработок на растительных культурах следует подстраивать под жизненный цикл мраморного клопа. Первичную обработку рекомендуется проводить в период выхода насекомых из зимовки, пока клопы еще не начали размножаться. Это снизит уровень воспроизводства новых поколений. Следующую обработку проводят через 2-3 недели, когда начинают развиваться первые личинки, и при необходимости повторять через каждые 10 дней.
По вопросам исследования обращаться в Кабардино-Балкарский филиал ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ».

Помидоры: польза и вред

8F436FD1-069D-4013-8AB0-F708F6187F19
Издавна помидоры считались чуть ли ни основным источником здоровья, энергии и жизнелюбия. На земле практически нет людей, которые бы не любили этот овощ. Однако всегда возникает много вопросов о том, полезен или вреден этот овощ. Специалист химико-токсикологического отдела Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» Сюзанна Тхазеплова поделилась своими знаниями о пользе и вреде помидоров.
Томаты, которые выращиваются в теплицах, растут не на обычной земле, а в специально подобранной смеси - гидропонике, которая содержит определенное количество химикатов - ускорителей роста. И естественно эти добавки накапливаются в тепличных овощах. Тепличные помидоры практически не пахнут. Более того, вместо ожидаемых витаминов наш организм насыщается нитратами и пестицидами – ведь фермерам выращивать «чистый» продукт невыгодно.
Отсюда вывод: от таких овощей не будет толку, даже если поедать их килограммами. Мало того, что помидоры стоят баснословных денег и годятся разве что для украшения стола, они могут нанести непоправимый вред здоровью.
Ничто не сравниться по пользе с помидорами, которые были выращены в открытом грунте, так как они вобрали в себя все необходимые полезные элементы (витамины, минералы) непосредственно из почвы. Помидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон. Традиционно, самым водянистым овощем считается огурец, при этом томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса. В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. Особенно хорошо, если помидоры выращены в тех климатических условиях, где проживает потребитель. Интересно, что томаты содержат «гормон счастья» серотонин, улучшающий настроение, а основная часть аскорбиновой кислоты сосредоточена в окружении семян. Тепловая обработка (в течение 2 минут варки) на 1/3 увеличивает объем ликопина в томатах. А красные сорта содержат больше нутриентов, чем желтые.
Можно сделать вывод, что помидор – один из самых полезных и распространенных овощей в мире. Химический состав и лечебные свойства продукта зависят от сорта плодов и степени их созревания. Томаты классифицируются по форме плодов (крупные мясистые, круглые, сливки, черри), срокам созревания (ультраскороспелые, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, позднеспелые), высоте растения (индетерминантные, супердетерминантные, детерминантные, полудетерминантные), цвету и предназначению. Для зимних заготовок подойдут бурые плоды, а для употребления в пищу – красные, желтые, оранжевые, для сохранения – зеленые. В состав томатов входят каротиноиды, органические кислоты, клетчатка, крахмал, минералы, пигментные вещества (ксантофилл, каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин), витамины A, PP C, B, K. При регулярном употреблении овоща улучшается работа сердца и состояние кожных покровов, нормализуются обменные процессы и масса тела, повышается иммунитет, укрепляется костная ткань, восполняются энергетические ресурсы организма, выводится лишняя жидкость, останавливается развитие железодефицитной анемии. Учитывая, что томаты сейчас доступны в любое время года, то никто не мешает нам регулярно укреплять свое здоровье при помощи этого чудесного овоща.

Амброзия полыннолистная – чрезвычайно опасный карантинный сорняк

9E8F254A-A180-4233-B22C-1CF98C7EDC1D
В очередной раз в рамках госзадания специалистами отдела карантинной экспертизы и семенного контроля Испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» проведены исследования поступивших образцов вегетативных частей разновидностей амброзии. 10 из 10 исследований – положительные. Сотрудниками обнаружен опасный карантинный объект – амброзия полыннолистная.
Амброзия относится к роду однолетних или многолетних трав семейства Астровые. Род включает около 50 видов. Одним из самых распространенных на Северном Кавказе и опасных видов сорняка является амброзия полыннолистная. Ее вред в районах массового распространения очень велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, она сильно угнетает культурные растения. Амброзия резко снижает плодородие почвы, вынося из нее большие количества элементов минерального питания растений. На засоренных ею полях резко падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая. На лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества зеленого корма, сена, так как скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел.
Также амброзия полыннолистная - злейший враг здоровья человека. Это растение выделяет ряд эфирных масел, которые вызывают сильнейшие головные боли и скачки артериального давления. Пыльца амброзии сильнейший аллерген, она разносится с ветром на десятки километров, поднимаясь в высоту до 5000 метров. В период цветения амброзии у людей наблюдаются вспышки бронхиальной астмы, а также массовое аллергическое заболевание – амброзийный поллиноз.
С амброзией полыннолистной необходимо бороться до начала ее цветения, учитывая биологические особенности данного сорняка. Наиболее эффективным методом борьбы в настоящее время является удаление ее с корнем. Скашивание, как метод борьбы с амброзией полыннолистной, малоэффективен, так как она отрастает, давая при этом от 5 до 15 новых побегов. В связи с этим данный прием необходимо проводить многократно по мере отрастания побегов, таким образом возможно удастся предупредить цветение амброзии.
По вопросам исследования обращаться в Кабардино-Балкарский филиал ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ».

Обнаружение кишечной палочки в мясе птицы!

58D248C2-554D-4618-9906-9E0A61721397
В рамках приносящий доход деятельности в Испытательную лабораторию Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» были доставлены полуфабрикаты из мяса птицы рубленной, в том числе фарш для проведения испытаний по микробиологическим показателям. Специалисты провели 4 исследования по двум показателям: БГКП и КМАФАиМ, в каждом из которых выявили по одной положительной пробе, что не соответствует требованиям безопасности.
Напомним, что бактерии группы кишечной палочки (БГКП)- относятся к условно- патогенным бактериям. В группу БГКП входят следующие микроорганизмы: кишечная палочка E.coli, Klebsiella, Enterobakter, Citrobacter, Serraratia,.
БГКП являются санитарно - показательным микроорганизмом. Они способны вырабатывать опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (эндотоксины), которые могут привести к отравлению. Наибольшую опасность, вследствие большей восприимчивости, представляют данные микроорганизмы для детей раннего возраста, пожилых и ослабленных людей.
В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержания БГК в пищевых продуктах, мясе птицы ограничено ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в мясе и мясных продуктах ТР ТС 034/2013 - Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции".
КМАФАнМ ─ это показатель общей обсемененности продуктов. Высокий процент показателей КМАФАнМ (различная группа микроорганизмов на поверхности пищевых продуктов) говорит о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.
Подводя итог, можно сделать вывод о том, что для успешного решения задач, связанных с повышением качества продуктов питания существует система мероприятий, улучшающая санитарно-гигиеническое состояние производства. Качество выпускаемых мясных продуктов имеет государственное значение и гарантируется нормативной документацией, государственными стандартами и санитарно-микробиологическими исследованиями.

Кишечная палочка в сыре!

F3FA0836-708F-4E8B-9774-09FFEE489124
В рамках приносящий доход деятельности в Испытательную лабораторию Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» были доставлены образцы молочной продукции для проведения испытаний по микробиологическим показателям. Это сыры «Тильзитер» и «Лори» - по одному образцу. Специалисты провели по 4 исследования каждого вида сыра, в ходе которого выявили положительные результаты, что не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
Одним из основных критериев, отражающих микробиологическое качество сырья, уровень санитарии и гигиены производства, соблюдение технологических параметров при получении продуктов и, как результат, свидетельствующих о безопасности и качестве всех без исключения молочных продуктов, является показатель БГКП – количество бактерий группы кишечных палочек. В группу кишечных палочек (или коли – формы) объединены представители семейства Enterobacteriaceae родов Escherichia, Enterobakter, Citrobakter, Klebsiella, Serratia, которые характеризуются как бесспоровые, грамотрицательные, аэробные и факультативно-анаэробные палочки, сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа.
Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.
Из хороших вестей: стафилококки и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, плесени в сырах не обнаружены.

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

06.12.2022
kabardino-balkarskij-referentnyj-tsentr-rosselkhoznadzora-voshel-v-sostav-uchrezhdeniya-severo-kavkazskaya-mvlРеорганизация учреждения «Кабардино-Балкарский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и...
01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...

Ссылки


Новости