Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: kbr@fczerna.ru

covid

Токсичные элементы в почве

6D733855-E7FF-42ED-8112-968A6FCD48E6
Cотрудники химико-токсикологического отдела Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» за июль провели 273 исследования почвы на токсичные элементы. Исследования проводились ионометрическим методом и методом атомно-абсорбционной спектрометрией (ААС).
Метод атомно-абсорбционной спектрометрии позволяет определить содержание почти 70 элементов периодической системы Менделеева и применяется для определения металлов в пищевой продукции, зерне, кормах, почве, удобрениях, а также используется в клинических и различных биологических анализах.
В результате исследований образцов почв были получены 10 положительных результатов проб на содержание меди. Ориентировочно допустимые концентрации перечисленных металлов нормируются СанПин 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Исходя из полученных результатов, загрязненную территорию не рекомендуется использовать под сельскохозяйственные культуры. А для оздоровления почвы и приведения земель в состояние, пригодное для использования в сельскохозяйственном производстве, необходимы снижение уровня воздействия источников загрязнения, осуществление мероприятий по снижению доступности токсических элементов для растений и обязательный контроль над их содержанием.

Выявлена токсичность комбикормов!

934789E4-B603-469D-9E06-099D70BE2233
Качество кормов является одним из важнейших условий повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц наряду с их генетическим потенциалом, санитарно-гигиеническими условиями содержания и квалифицированным ветеринарным надзором. Понятие качества кормов включает в себя совокупность показателей исходного химического состава корма (содержание протеина, углеводов, клетчатки, жира, макро- и микроэлементов, влажность) и изменение содержания компонентов корма и его свойств в зависимости от сроков хранения.
Под воздействием недоброкачественных кормов происходят серьезные нарушения в организме животных, обмене веществ, расстраиваются функции центральной нервной системы, эндокринных желез, органов пищеварения, а при попадании с кормом ядовитых растений, грибов или химических веществ (пестициды, дезинфекционные средства, минеральные удобрения) могут возникать отравления. Токсичность кормов является причиной появления токсикозов у животных и птиц.
Основной мерой по профилактике токсикозов в животноводстве и птицеводстве является контроль качества кормов, в том числе определение их токсичности.
В Испытательную лабораторию Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ поступило 2 пробы отрубей кормовых для КРС на определение токсичности. При исследовании проб, специалистами химико-токсикологического отдела было выявлено и подтверждено арбитражным методом (методом определения общей токсичности кожной пробой на кроликах) 2 положительных пробы комбикорма. Отруби кормовые содержат токсичные вещества и не пригодны в корм, так как их наличие значительно снижает качество кормов, а также приводит к гибели животных.

БГКП в мясе птицы!

F73A149A-5F49-440E-8B08-180C9201FD0B
В Испытательную лабораторию в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» были доставлены 4 пробы полуфабрикатов из мяса птицы рубленной для проведения испытаний по микробиологическим показателям. В ходе исследований, сотрудниками лаборатории было обнаружено превышение по показателю БГКП, что не соответствует требованиям безопасности.
БГКП являются санитарно - показательным микроорганизмом. Они способны вырабатывать опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (эндотоксины), которые могут привести к отравлению. Наибольшую опасность, вследствие большей восприимчивости, представляют данные микроорганизмы для детей раннего возраста, пожилых и ослабленных людей.
Обнаружение БГКП в пищевых продуктах может свидетельствовать о нарушениях температурного режима хранения продуктов и их транспортировки, об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования. Обладая патогенными свойствами, данные бактерии могут приводить к различным желудочно-кишечным заболеваниям.
В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержания БГКП в пищевых продуктах, мясе птицы ограничено ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в мясе и мясных продуктах ТР ТС 034/2013 - Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции".

Специалисты Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» выявили фальсификацию молочной продукции

41E60746-80E3-43A6-8C02-54F634203712В рамках госзадания сотрудники химико-токсикологического отдела Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» провели исследования 8 проб молочной продукции («Молоко», «Масло сливочное», «Сыр», «Творог», «Сметана», «Творог», «Масло сливочное», «Масло сливочное») на жирно-кислотный состав и на обнаружение растительных жиров. Фальсификацию молочного жира в образцах путем частичной или полной его замены на жиры немолочного происхождения устанавливали по результатам исследования жирно-кислотного состава. В ходе проведенных исследований было выявлено 16 положительных проб, не соответствующих требованиям нормативного документа - ГОСТа 32261-2013.
Фальсификация была подтверждена одновременно двумя методами: анализом жирно-кислотного состава (ЖКС) жировой части продукта и методом обнаружения растительных масел и жиров на растительной основе. Таким образом, установлено несоответствие данных образцов ТР ТС 033-2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Кукуруза – «царица полей»

192CFA86-AE59-4C11-9F8D-031784D4C7FF
Лето - самое время в наших краях полакомиться молодой вареной кукурузой. Полезные свойства кукурузы оценили по достоинству во всех странах мира, это растение широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине.
В чем же польза? Кукурузные зерна богаты витаминами: PP, E, D, K, витаминами группы B (B1, B2), аскорбиновой кислотой. В початках этого растения находятся ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния. В кукурузном белке присутствуют незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин. В 100 г сырой кукурузы содержится 2,5 г клетчатки, а в том же количестве отваренной – 2,7 г клетчатки, поэтому кукуруза полезна при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Регулярное потребление кукурузы может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина E и других полезных веществ, содержащихся в кукурузе, активизирующих метаболические процессы. Интересно, что консервированная кукуруза сохраняет практически все полезные качества, что и свежий продукт. Поэтому, если вы хотите воспользоваться полезными свойствами кукурузы, добавляйте эти прекрасные золотые зерна в ваши блюда: салаты, пироги, овощные запеканки. В составе кукурузы есть небольшое количество золота. Оно способствует нормализации гормональных процессов в организме и укрепляет иммунитет. Полезны даже рыльца - светло-коричневые волоски, обрамляющие кочан. Из них делают множество лекарств. Они снижают уровень сахара в крови (поэтому полезны диабетикам), имеют мочегонное действие и улучшают отток желчи (поэтому показаны тем, кто страдает гипертонией, отеками и хроническим холециститом).
Помните, что с помощью этого прекрасного злака вы сможете укрепить ваше здоровье и улучшить самочувствие.
Исследовать кукурузу и другие пищевые продукты можно в Испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ».

Хламидиоз наносит значительный ущерб сельскому хозяйству

524D5044-5F00-421D-9433-C8FB8F07D9CE
Специалисты отдела диагностики Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» в рамках эпизоотического мониторинга при исследовании 20 образцов сыворотки крови крупного рогатого скота на хламидиоз обнаружили в 1 пробе специфические антитела к возбудителю этой инфекции.
Хламидиоз – инфекционное заболевание животных, которое имеет глобальное распространение в мире. Их регистрируют в Европе, Азии, Африке, Америке и в Австралии. Ведущим фактором распространения инфекции в природе являются дикие птицы. Хламидиозы относятся к зооантропонозам с выраженной природной очаговостью. Восприимчивы все основные виды сельско-хозяйственных животных, а также птицы, собаки, кошки. Болеет и человек. Источником возбудителя инфекции служат больные животные и птицы.
Возникновению заболевания способствуют неудовлетворительные условия кормления и содержания, а также и переохлаждение.
С учетом особенностей циркуляции возбудителя наибольший риск для возникновения патологии существует в весенне-летнее время. К этому времени заканчивается весенняя миграция птиц, накапливается восприимчивое поголовье молодняка сельско-хозяйственных животных, осуществляется выгон животных на пастбищное содержание, появляются условия для неограниченного контакта животных с окружающей средой. Сопровождается болезнь поражением верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, проявляющаяся пневмониями, кератоконъюнктивитами, энцефалитами, поражением полового аппарата, абортами ,задержанием последа, эндометритами, маститами, рождением нежизнеспособного молодняка.
Постановка диагноза на хламидиоз представляет определенную трудность. Это, прежде всего, связано с малой изученностью болезни, недостаточно разработанными методами диагностики, а также с многообразием форм проявления болезни и отсутствием патологоанатомических, присущих только хламидиозу, признаков. В результате этого нередки случаи, когда хламидиоз не диагностируют.
Диагноз на хламидиоз может быть поставлен на основании комплекса клинических, микроскопических, вирусологических, серологических исследований.
Хозяйство (ферму) считают благополучными по хламидийным инфекциям при отсутствии в течение 3-х лет случаев выявления больных животных с характерными для этих болезней клинико-эпизоотологическими данными и картиной вскрытия.
Работники животноводства, особенно работающие в неблагополучном по хламидиозу животных хозяйстве, должны ежегодно проходить медицинское обследование, быть обеспечены спецодеждой и средствами личной профилактики.

Успешное прохождение МСИ специалистами Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ»

74F6B1E9-F473-4D73-B881-05962CA71FF5

Получены положительные результаты межлабораторных сличительных испытаний, в которых приняли участие сотрудники Испытательной лаборатории «Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ». Провайдером испытаний выступил ФГБУ «ВНИИЗЖ».
В рамках тура проводилась проверка квалификации по следующим показателям:
1. Определение массовой доли кальция в кормах
2. Определение массовой доли фосфора в кормах
3. Определение массовой доли сырого протеина в кормах
4. Определение содержания микотоксинов (Зеараленон) в кормах
5. Определение содержания микотоксинов (Т2 токсин) в кормах
6. Определение содержания микотоксинов (Дезоксиниваленон) в кормах
Результаты испытаний признаны удовлетворительными.

Положительные результаты по ГМО

C69E7739-DEE9-4082-BBC2-A00C277BC3CD
В рамках пищевого мониторинга, специалистами отдела молекулярной диагностики Испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» были выявлены положительные результаты по ГМО методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). В анализируемых пробах был обнаружен материал, являющийся производным ГМО (промотор FMV,промотор/энхансер 35 S,терминатор NOS, ген ср4EPSPS,гены pat, bar не обнаружены). Среди положительных результатов 3 вида комбикормов: комбикорм гранулированный полнорационный для кур яичных пород «Рост»(ПК-3), комбикорм гранулированный для бройлеров «Финиш»(ПК-6), комбикорм гранулированный полнорационный для поросят 0-2 месяца. Образцы (пробы) были направлены на соответствие требованиям: единые ветеринарные требования ( ГОСТ 34109-2017), общие технические условия (МДУ№123-4/281-8-87), временный максимальный допустимый уровень (МДУ) некоторых химических элементов в кормах для сельскохозяйственных животных. Результаты исследований образцов требованиям не соответствуют.

Сладкая гигантская ягода – арбуз

FCB60ABC-01DE-4E5F-B97D-3552475C16E8
Лето — пик сезона арбузов. Это сладкий, освежающий, низкокалорийный и полезный для здоровья продукт. Вплоть до конца июля мы опасаемся покупать арбузы, зато когда улицы городов расцветают бахчевыми развалами, не жалея себя, несем домой авоськи с десятикилограммовыми полосатыми красавцами, чтобы наесться арбузами надолго, впрок, на целый год.
Арбуз — это ягода? Если следовать ботанической классификации, то ягода это «плод, возникающий из оплодотворенного цветка, имеющий мякоть и содержащий семена внутри». То есть арбуз — это ягода, только очень большая. Мякоть есть, семена тоже, возникает из того, чего положено. Но ботаники уточняют — это ягода ложная, поскольку у арбуза не кожа, а корка с белой «подкладкой» внутри. Еще более точно: это «ягода из семейства тыквенных», то есть по строению — ягода, судя по родственникам — овощ, а по кулинарным качествам — фрукт, такая вот интересная биография.
Польза арбуза. В 100 граммах арбузной мякоти содержится до 60% суточной нормы магния, который помогает стабилизировать сердечный ритм, а в комплексе с кальцием способен повышать минеральную плотность костных тканей. Проще говоря, есть арбуз вместе с сыром — вовсе не причуда гурмана, а вполне себе принцип здорового питания. Мякоть арбуза состоит на 90% из воды, таким образом, он «увлажняет» нас изнутри, высокое содержание клетчатки помогает бороться с лишним весом, а мочегонный эффект — избежать отеков. Арбуз - хороший источник фолиевой кислоты и железа, способных подстегнуть метаболизм и укрепить защиту организма против негативных внешних факторов. Даже один вид искрящейся соком арбузной мякоти способен улучшить настроение. Но, оказывается, если съесть кусок арбуза, то настроение улучшится еще больше: в арбузе много цитруллина, а эта аминокислота ускоряет синтез в организме аргинина, природного антидепрессанта, который помогает справиться со стрессом. Кстати, второй лидер по содержанию цитруллина – сок алоэ. Но, в отличие от алоэ, есть арбуз намного приятнее.
Однако, нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы являются вредным свойством арбуза. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить сертификат о безвредности продаваемого продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно в Испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ».
Можно ли есть семечки арбуза? Не заметить арбузную или дынную семечку и съесть — дело не только частое, но и (в большинстве случаев) полезное. Например, научно доказано, что арбузные семена предупреждают развитие раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, понижают давление и сдерживают старение. Дынные семечки тоже разрешают и даже рекомендуют есть просто так. Но очень аккуратно — максимум два грамма в день. Иначе появятся проблемы с селезенкой. А небольшое количество семян активизирует метаболизм, поможет бороться с заболеваниями ЖКТ, устранит воспаления и приведет в норму уровень холестерина.
Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму. Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье и укрепить ослабленный иммунитет.

Кишечная палочка в сосисках!

08E428CF-190B-4686-ADA2-11E05CDFD8C9
В настоящее время варёно-копчённые колбасы в России производятся как известными мясными холдингами и крупными мясоперерабатывающими комбинатами, так и мелкими частными предприятиями, активно развивающимися на рынке. В связи с этим на первый план выдвигается проблема формирования качества колбас и обеспечения их стойкости при хранении.
В Испытательную лабораторию Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» поступили образцы сосисок вареных и вареных колбасных изделий на выявление кишечной палочки. В результате исследования, специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы обнаружено превышение норм содержания БГКП в поступивших образцах.
БГКП (бактерии группы кишечной палочки) – условно-патогенная бактерия (более 100 видов), которая живет в кишечнике человека, животных и птиц. Обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и долго сохраняются в воде, почве, на предметах. Наиболее интенсивно развиваются при температуре 37 °С, но могут размножаться и при комнатной температуре. Погибают при +60 °С за 15 минут. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

06.12.2022
kabardino-balkarskij-referentnyj-tsentr-rosselkhoznadzora-voshel-v-sostav-uchrezhdeniya-severo-kavkazskaya-mvlРеорганизация учреждения «Кабардино-Балкарский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и...
01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...

Ссылки


Новости