Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@fsvps.gov.ru

covid

САЛЬМОНЕЛЛУ В ПРОБАХ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ОБНАРУЖИЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ ЛАБОРАТОРИИ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ПУНКТА

708EB0B1-1EC0-49A6-861D-523FB1157574
Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели микробиологическое исследование проб «Субпродукты птицы» и «Фарш. Мясо птицы» по поступившей от одного из сельхозпроизводителей заявке. Исследования выявили присутствие в обеих пробах патогенных бактерий рода Salmonella. Протокол с результатами испытаний был выдан на руки заявителю.
Сальмонеллёз – тяжелая острая инфекционная болезнь животных и человека. Чаще всего заражение сальмонеллёзом происходит при употреблении зараженных сальмонеллой продуктов животного происхождения. Это могут быть яйца, мясо, молоко, колбасные изделия и другие продукты питания.
Специалисты отмечают, что заболеваемость сальмонеллёзом регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осеннее время. Поэтому исследования продуктов животного происхождения на наличие бактерий рода Salmonella очень важны. Субпродукты птицы, как скоропортящиеся продукты, должны контролироваться на всех этапах их производства, хранения и реализации.
Эксперты Северо-Кавказского филиала рассказали о том, как не заразиться сальмонеллёзом:
- соблюдать правило «товарного соседства»: сырая и готовая к употреблению продукция не должны соприкасаться и находиться в одном месте. Однако, очень часто можно наблюдать, как все купленные продукты сбрасываются в одну сумку без отдельной упаковки;
- рекомендуется не только носить мясо в разных пакетах, но и укладывать отдельно в холодильнике, плотно упаковав. При этом его нужно класть на нижнюю полку, чтобы мясной сок не инфицировал остальную пищу;
- использовать разные доски для разделки сырого мяса и продуктов, не требующих тепловой обработки;
- после разделки курицы необходимо продезинфицировать доску и мочалку хлорсодержащими препаратами, так как не все средства для мытья посуды способны уничтожить болезнетворные микробы. При обработке дезинфицирующими средствами сальмонелла гибнет в течение 20 минут;
- подвергать продукт тщательной кулинарной обработке.
Соблюдая эти простые правила, можно уберечь себя и свою семью от инфицирования опасной болезнью.

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

06.12.2022
kabardino-balkarskij-referentnyj-tsentr-rosselkhoznadzora-voshel-v-sostav-uchrezhdeniya-severo-kavkazskaya-mvlРеорганизация учреждения «Кабардино-Балкарский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и...
01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...

Ссылки


САЛЬМОНЕЛЛУ В ПРОБАХ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ОБНАРУЖИЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ ЛАБОРАТОРИИ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ПУНКТА