Яйца – один из самых привычных продуктов. Мы едим их на завтрак, добавляем при приготовлении выпечки и крема, не обходится без яиц и косметология – их добавляют в шампуни и маски для лица и волос.
Как выбрать яйца в торговой сети, о его разновидностях и сроках хранения рассказала ведущий ветеринарный врач отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» Зарина Карданова.
- При покупке яиц необходимо обращать внимание на их маркировку. Буква «Д» означает, что яйца диетические. Это свежие яйца, срок реализации которых не более 7 дней, они хранятся при комнатной температуре, их отправляют на полки магазинов на следующий день после того, как их снесли. Ценность таких яиц в том, что на 3–4 сутки белок и желток наиболее насыщены полезными веществами. Спустя 7 дней диетические яйца становятся столовыми. Хранить столовые яйца можно до 25 дней при комнатной температуре и до 120 дней — в холодильнике. Буква «С» и синий цвет маркировки означают, что яйцо столовое. В зависимости от массы яйца подразделяют на категории: «СВ» — высшая категория весом более 75 грамм; «СО» — отборная категория весом 65–74,9 г; «С1» — первая категория весом 55–64,9 г; «С2» — вторая категория весом 45–54,9 г; «С3» — самые маленькие яйца третьей категории, весом 35–44,9 г. Упаковка должна содержать информацию о сроке изготовления, производителе и сроке хранения продукта.
Также многие из нас наверняка обращали внимание на цвет яиц. Цвет зависит от породы птицы: у светлых птиц они белые, у черных, пестрых и рыжих — коричневые. Вкус и содержание микроэлементов на цвет яиц не влияет — их состав одинаков. Многие отдают предпочтение яйцам перепелиным, считая их более полезными, т.к. они содержат больше минеральных веществ и витаминов.
При покупке яиц необходимо обращать внимание и на их внешние характеристики. Скорлупа должна быть чистой, без трещин и перьев. И, конечно, как в магазине, так дома яйца желательно хранить в холодильнике