Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: kbr@fczerna.ru

covid

Табачная белокрылка - опасный карантинный вредитель

144178F8-B10D-45E5-A4A7-9258B831C621
Тепличное овощеводство – это развивающийся сегмент АПК нашей страны. Добиться высоких урожаев в закрытом грунте позволяет не только использование качественного семенного материала, интенсивных технологий выращивания продукции, но и борьба с опасными вредителями и переносчиками болезней сельскохозяйственных культур. Одним из таких вредителей является табачная белокрылка. Большая пластичность, многоядность и высокая скорость размножения ставят ее среди вредителей растений на одно из первых мест. С чем связано такое широкое распространение насекомого – вредителя, поясняет Аксана Шилкова – главный энтофитопатолог отдела карантинной экспертизы и семенного контроля Испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ». Так кто же такая табачная белокрылка и какую угрозу она представляет?
- Табачная белокрылка – опасный вредитель более 200 видов растений из 73 различных семейств. Вредят личинки. При массовом размножении вредителя листья засыхают и опадают. На сладких выделениях развиваются различные сажистые грибы, снижается фотосинтез, теряется товарный вид, уменьшается урожайность.
Имаго табачной белокрылки переносит вирусные заболевания табака, огурцов, хлопчатника, томатов, цветочных культур, отчего гибнет до 80 % урожая.
Меры борьбы: запрещается вывоз производимой продукции из карантинной фитосанитарной зоны.
Для борьбы применяют инсектициды, при этом необходимо учитывать, что популяция вредителя адаптируется к пестицидам и их необходимо чередовать.
Рекомендуются биологические методы борьбы: применение энтомофагов и хищников (энкарзии, златоглазок, хищных клопов, кокцинеллид и т.д.), энтомопатогенных грибов, бактериологических препаратов. Мониторинг с помощью желтых клеевых ловушек. В профилактических целях следует тщательно удалять из теплиц растительный мусор, так как вид зимует на стадии пупария в опаде, и сорные растения-резерваты.

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

06.12.2022
kabardino-balkarskij-referentnyj-tsentr-rosselkhoznadzora-voshel-v-sostav-uchrezhdeniya-severo-kavkazskaya-mvlРеорганизация учреждения «Кабардино-Балкарский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и...
01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...

Ссылки


Табачная белокрылка - опасный карантинный вредитель