Одно из опасных заболеваний картофеля - рак, возбудителем которого является гриб Synchihytrium endobioticum (Schilb.) Perc. Возбудитель этой болезни впервые был завезен на территорию СССР во время Великой Отечественной войны из Германии вместе с картошкой, которой кормили немецкие войска.
Учитывая популярность картофеля в России, проблема данного карантинного заболевания особо актуальна. На сегодняшний день очаги рака картофеля возникают в различных регионах.
Главное в борьбе с раком картофеля — своевременное обнаружение очага заражения, пока в почве не произошло накопление инфекции. Раком картофель поражается сильнее, если культуру не менять. И чаще всего это бывает на приусадебных участках, где картофель выращивается на одном и том же месте из года в год.
Признаки заболевания
Признаком поражения картофеля является появление наростов на клубнях, столонах и корневой шейке. Поражаются раком все части растения, включая листья и цветы, кроме корней. Болезнь проявляется в виде разрастания тканей с образованием наростов, похожих на цветную капусту, размер наростов может превышать размер самого клубня. При поражении подземных частей наросты сначала светлые, буреющие с возрастом. В воздушной части растения наросты зеленого цвета из-за образования хлорофилла. Если пораженная часть попадает в почву, то она вскоре лопается и образует миллионы спор.
Гриб, вызывающий поражение картофеля раком, относится к внутриклеточным паразитам, который паразитирует не только на картофеле, но и на других паслёновых: томатах, физалисе, диком паслёне, – причём поражает корневую систему растений. Из-за высокой степени устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды зооспорангии (покоящиеся споры) этого заболевания могут несколько лет обитать в почве, сохраняя болезнетворность и опасность для картофеля. Опытные исследования установили, что очаг заражения в почве может сохраняться до 30 лет.
Именно из-за вредоносности и высокой жизнеспособности гриба рак картофеля является карантинным заболеванием во многих странах мира, в том числе и у нас.
Способы заражения
Чаще всего рак картофеля распространяется с зараженными клубнями или клубнями непоражаемых сортов, загрязненных частичками зараженной почвы. Болезнетворный гриб разносится не только с клубнями, но и с луковицами, корнеплодами, саженцами и рассадой, выращенными на зараженном участке .
Меры профилактики
На участке, зараженном раком картофеля, необходимо соблюдать карантинные фитосанитарные мероприятия. Все пораженные клубни и ботву картофеля с такого участка уничтожают путем сжигания или захоронения на глубину не менее 1 метра, предварительно обеззаразив хлорной известью, формалином или керосином.
Чтобы избежать заражения участка, необходимо:
сажать картофель на одном и том же месте не чаще, чем один раз в 3 года;
не располагать рядом с картофельными грядками другие культуры семейства паслёновых;
тщательно выпалывать сорняки семейства паслёновых вокруг картофельного поля;
не приобретать посадочный материал и навоз из карантинных зон;
если где-либо поблизости появилась карантинная зона, целесообразно использовать посадочный материал устойчивых к раку сортов.
Ракоустойчивые сорта полностью очищают почву от инфекции за 5-6 лет, поэтому необходимо вовремя удалять примеси восприимчивых к раку сортов картофеля. Из ракоустойчивых сортов, районированных для Северного Кавказа, в том числе и Кабардино-Балкарии, включено более 30 сортов картофеля, многие из которых одновременно устойчивы и к распространенному на данной территории карантинному заболеванию — золотистой картофельной нематоде. Среди них такие сорта, как: «Аврора», «Зекура», «Лабадиа», «Моцарт», «Ред Леди», «Розана», «Рябинушка» и др.
Сорта, устойчивые только к раку картофеля: «Голубизна», «Ласунак», «Луговской» и др.
Необходимо знать! Лабораторные исследования являются одним из основных методов в диагностике рака картофеля. Специалисты Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» проводят диагностику заболевания методом ПЦР. Важно правильно отобрать материал и вовремя доставить его в лабораторию.