В рамках приносящий доход деятельности специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории «Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» проведено микробиологическое исследование. По результатам лабораторных анализов в мясе говядины (пельменях говяжьих) обнаружены патогенные микроорганизмы – бактерии рода сальмонеллы группы C1 – Salmonella infantis.
Сальмонеллы-патогенные микроорганизмы, один из микробиологических показателей, который исследуется при проведении анализа пищевых продуктов. Они высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам.
Выявление такого рода бактерий производится методом полимеразной цепной реакции. Классические методики исследований- это выделение микроорганизмов в питательных средах. В Испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» проводятся оба метода исследования.