- Подробности
-
Создано 16.03.2023 13:32

Рис – злаковое культурное растение, которое является основным продуктом питания для многих народов Юго-Восточной Азии и Китая. Его начали возделывать более 9 тысяч лет назад, используя как лекарственное средство для детей и стариков. Сейчас рис распространен по всему миру и нашел свое место во многих национальных блюдах.
Для улучшения вкусовых качеств и его внешнего вида зерно стали обрабатывать при помощи специальных шлифовальных машин. Так появился один из самых востребованных сортов – белый шлифованный рис. Это рис, освобожденный от остатков оболочки, застрявшей на его поверхности после шелушения.На его приготовление уходит совсем немного времени, он долго хранится и считается самым вкусным по сравнению с другими сортами. Так чем же полезеншлифованный рис? Советы от специалиста химико-токсикологического отдела испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ»Иры Моловой.
Рисовые зерна обладают рядом полезных и питательных свойств:
▪ Улучшение пищеварения - при язве желудка, гастрите, диарее и других расстройствах желудка рекомендуется пить рисовый отвар. Он обволакивает слизистую оболочку желудка, снижает высокую кислотность.
▪ При непереносимости глютена рис является оптимальным продуктом для приготовления блюд для тех категорий людей, которые склонны к аллергии на белок растительной основы.
▪ В рисовых зернах содержится большое количество калия, который вымывает излишки соли из организма, который очень эффективен при заболеваниях
▪ При непереносимости глютена рис является оптимальным продуктом для приготовления блюд для тех категорий людей, которые склонны к аллергии на белок растительной основы.
▪ В рисовых зернах содержится большое количество калия, который вымывает излишки соли из организма, который очень эффективен при заболеваниях сердца, почек и сосудов. Рис снижает уровень вредного холестерина, который препятствует образованию тромба.
▪ При непереносимости глютена рис является оптимальным продуктом для приготовления блюд для тех категорий людей, которые склонны к аллергии на белок растительной основы.
▪ В рисовых зернах содержится большое количество калия, который вымывает излишки соли из организма, который очень эффективен при заболеваниях сердца, почек и сосудов. Рис снижает уровень вредного холестерина, который препятствует образованию тромба.
▪ Благодаря высокому содержанию витаминов группы В шлифованный рис полезен для нервов. Для улучшения памяти и концентрации внимания рекомендуется готовить блюда из риса 2-3 раза в неделю.
▪ Отварной белый рис быстро и надолго насыщает и ускоряет обмен веществ. Если периодически готовить блюда из шлифованного риса, заниматься спортом и пить около 2-х литров воды в день, то избавиться от лишнего веса будет не так уж и сложно.
▪ Источник энергии - в шлифованных рисовых зернах содержится клетчатка и белок, которые восстанавливают затраченную энергию и повышают физическую активность.
▪ Укрепление суставов - входящие в состав рисовой крупы кальций и фосфор, положительно влияют на костную систему. Регулярно употребляя блюда из риса, можно снизить риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Шлифованный рис является простым продуктом в приготовлении различных блюд. Он используется в кулинарии многих народов всего мира, а разнообразие блюд из риса позволяет каждый раз готовить что-то новое.