Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@fsvps.gov.ru

covid

Луковая муха (Delia antiqua Mg.)

C3B55CA4-9787-4FC7-AE14-E0F633D5CD96
Наверно самый распространенный и приносящий наибольший вред это - луковая муха (Delia antiqua Mg.). Опасный вредитель луковых растений, повреждает подземные части лука репчатого, порея, шалота, чеснока.
Вредитель распространен во всех зонах выращивания луковых растений и особенно вредоносен на супесчаных и суглинистых почвах, а также на приусадебных участках при бессменном их возделывании.
Зимует у луковой мухи пупарий (куколка в красновато-коричневом, блестящем коконе, длиной около 7 мм) в почве на глубине от 10 до 20 см. Лет мух первого поколения начинается в начале мая при сумме эффективных температур 103–141°C (это совпадает с цветением сирени) и длится 30–40 дней. Мухи пепельно-серые, с отчетливой буроватой продольной линией на брюшке. Вылетевшие после перезимовки мухи питаются нектаром цветущих растений. Через 5–10 дней после вылета самки откладывают яйца (по 5–12 шт.) вблизи растений, в трещинки почвы, между луковицей и почвой, открыто на почву, листья, в пазухи листьев и между сухими чешуями луковицы. Через 4–6 дней при температуре воздуха 18,5–21,5°C и относительной влажности воздуха 65–75% отрождаются личинки. Взрослая личинка белая, безногая, сужена спереди и расширена на заднем конце, длиной до 10 мм. Из всех видов лука самки луковой мухи отдают предпочтение луку репчатому. Причем наиболее заселенными оказываются растения первой генерации. Отродившиеся из яиц личинки вбуравливаются в подземную часть луковицы, повреждают проводящие пучки растения. Если для дальнейшего развития личинки пищи недостаточно, она переходит на соседнее растение. У поврежденных растений луковицы загнивают, листья желтеют, увядают и засыхают. Растения легко выдергиваются из почвы.
На луке репчатом второго года развития (севок на репку) в начале вегетационного периода муха откладывает яйца в основном на почву и луковицу, по мере развития растений – в пазухи листьев и открыто на листья. Отродившиеся личинки мигрируют к растению и активно внедряются в него либо через донце, либо через шейку. При этом первые питаются тканями донца (ложного стебля), вторые – тканями мясистых чешуей и листьев. Независимо от типа повреждения лук-севок гибнет при внедрении в растение всего 1–2 личинок. Тоже самое отмечается и на растениях лука-репки (особенно в первую половину вегетации), если у них повреждена точка роста.
Личинки первого поколения наносят вред луку в мае – июне. Развитие, их длится около 20 дней. Затем, окончив питаться, они выходят из луковицы в почву и в ней окукливаются. В конце июня – в первой половине июля начинается лет мух второго поколения. Их немного, поскольку значительная часть особей (до 35%) первого поколения уходят в диапаузу. Луковая муха развивается в двух поколениях.
Наибольший вред растениям наносят личинки луковой мухи на ранних стадиях развития. В результате проведенных исследований установили, что все виды и сорта лука на протяжении вегетации в той или иной степени заселяются и повреждаются фитофагом. Но основной вид лука, который в значительной степени повреждают двукрылые вредители – репчатый.

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

06.12.2022
kabardino-balkarskij-referentnyj-tsentr-rosselkhoznadzora-voshel-v-sostav-uchrezhdeniya-severo-kavkazskaya-mvlРеорганизация учреждения «Кабардино-Балкарский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и...
01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...

Ссылки


Луковая муха (Delia antiqua Mg.)