В жизнедеятельности человека огромное значение имеют молочнокислые бактерии. Они обитают в природе, ротовой полости, желудочно-кишечном тракте человека и животных. Способность синтезировать органические антибиотики позволяет этим микроорганизмам бороться с гнилостной и болезнетворной микрофлорой.
Молочнокислые бактерии применяют в производстве кисломолочных, зерновых, мясных продуктов, соленьях, маринадах, пиве, вине. Они незаменимы при изготовлении сыров, масла, колбас и хлеба. В разных климатических зонах, обитающие в молоке молочнокислые бактерии различны. Поэтому кислое молоко отличается по вкусу и в каждой стране свой национальный кисломолочный напиток. Кисломолочные продукты получают из цельного молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путем кисломолочного или смешанного (кисломолочное + спиртовое) сбраживания.
По словам начальника отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» Эдиты Отаровой, в медицинских и оздоровительных целях молочнокислые бактерии применяют для улучшения перильстатики кишечника, лечения дисбактериоза, при пищевых отравлениях. В их присутствии лучше усваивается железо, кальций и фосфор. Являясь источником молочнокислого брожения, бактерии образуют молочную кислоту, которая выводит токсины, препятствует развитию болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет. Имеет противораковое и противоаллергическое значение. Используются в пищевой и фармацевтической отраслях, а также в сельском хозяйстве при производстве кормов для животных.
Трудно переоценить роль, которую играют бактерии в жизни человека, особенно, если учесть тот факт, что именно они, своей жизнедеятельностью в нашем организме, формируют наш иммунитет.