Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@fsvps.gov.ru

covid

С 1 марта 2023 года в России вступит в силу новый федеральный закон о побочных продуктах животноводства

4E0A4A17-D589-43B6-B463-DEF5A3D02488

Кабардино-Балкарский филиал ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» информирует всех заинтересованных лиц о том, что с 1 марта 2023 года в России вступит в силу новый федеральный закон «О побочных продуктах животноводства и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Целью настоящего Федерального закона является повышение эффективности вовлечения побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственное производство, в том числе для обеспечения воспроизводства плодородия земель сельхозназначения. Кроме того закон призван также урегулировать сферу обращения с побочными продуктами животноводства.
Закон вводит такое понятие как «побочные продукты животноводства» – это вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и используемые в сельскохозяйственном производстве.
Законом установлены требования к обращению с побочными продуктами животноводства: к хранению, обработке и переработке навоза и помета, транспортировке, использованию и реализации.
При обращении с побочными продуктами животноводства не допускается загрязнение окружающей среды и ее компонентов, в том числе почв, водных объектов, лесов. Хранение побочных продуктов животноводства до их обработки и переработки допускается только на специализированных площадках. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, самостоятельно решают, относить ли вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства. При этом о принятом решении они уведомляют Россельхознадзор. По новому закону побочные продукты животноводства не являются отходами. Исключение – если во время проверки будут выявлены нарушения требований обращения с навозом и пометом, тогда их признают отходом. В этом случае собственник побочных продуктов животноводства, признанных отходами, обязан внести плату за негативное воздействие на окружающую среду.
Передача побочных продуктов животноводства допускается только юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и крестьянским (фермерским) хозяйствам, осуществляющим производство сельскохозяйственной продукции.
Кабардино-Балкарский филиал ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» рекомендует хозяйствующим субъектам республики изучить Федеральный закон от 14 июля 2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и привести свою деятельность в соответствии с его требованиями.

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...
09.12.2019
eksperty-roskachestva-nazvali-produkty-kotorye-ne-nuzhno-myt-pered-gotovkoj В Роскачестве поделились экспертным мнение о том, какие продукты лучше не мыть перед приготовлением....

Ссылки


С 1 марта 2023 года в России вступит в силу новый федеральный закон о побочных продуктах животноводства