Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@fsvps.gov.ru

covid

Барыня тыква

04F45A46-1927-440B-8897-61DE15AF7D71
На Руси ее уважительно называли «барыня». Ни одно из огородных растений не удостоилось такой чести.
Тыква-толстушка – кулинарный хит осени. Вызывает позитивные и добрые мысли.
Попытаемся разобраться в информации о пользе оранжевой красавицы, зачем ее нужно включить в рацион, представим оригинальные рецепты и нестандартные кулинарные идеи. Оказывается она совсем не скучный продукт, как многие себе представляют. Специфичность вкуса и аромата, питательность, урожайность, неприхотливость роста и хранения… В ней есть все! Или почти все!
​Польза тыквы, ее низкая калорийность, и готовить ее можно как душе угодно, и сочетается с другими блюдами превосходно.
Тыква на 90% состоит из воды, но чего в ней только нет! Витаминов – не перечесть. Микроэлементы, минералы сбалансированы наилучшим образом, а также – медь, цинк, железо, фосфор, кобальт.
Есть «залежи» бета-каротина – мощного антиоксиданта, который укрепляет иммунитет, повышает «зоркость». Его в тыкве в 5 раз больше, чем в морковке, и на 3 порядка больше, чем в говяжьей печени.
По содержанию железа тыква находится как минимум в Топ-5 среди «огородной» братии.
Есть и витамин А, улучшающий зрение, необходимый тем, кто страдает кровоточивостью десен. Он борец с морщинами и старением кожи, как и витамин E. Чем больше витамина А, тем больше насыщенность цвета.
От витамина К зависит свертываемость крови, его в тыкве много. Витамины группы B помогут в борьбе с раздражительностью, усталостью, бессонницей, подлечат кожу, сделают волосы блестящими, крепкими ногти. Присутствует аскорбинка – подспорье в борьбе с осенней простудой.
Польза сырой тыквы
Мякоть – природный витаминно-минеральный коктейль. Вещества «связаны» в самые доступные формы для усвоения организмом. Витамин D полезен для детей. Пектины (их много) выводят «вредный» холестерин, шлаки и токсины.
Сырой продукт может снять воспаление кишечника и нормализовать работу желчного. Хороший диуретик. Полезен при больной печени. Тыква с медом рекомендована при камнях в почках.
Мякоть антибактериальна. Компрессы при ожогах, трофических язвах, экземах – в арсенале народной медицины.
Если мякоть «не идет», то замените ее пшенной или рисовой тыквенной кашей.
Польза тыквенного сока
Калий – помощник выводить воду из организма. Соли калия позволяют использовать «барыню» как эффективное мочегонное средство. Солевой обмен в организме нормализует употребление 1/3 стакана сока 3 раза в день.
Свежий сок облегчит проявления токсикоза при беременности и самочувствие при морской болезни.
Предотвращает кариес, укрепляет зубную эмаль, об этом еще Авиценна писал в своих трактатах.
Польза семян
Их можно употреблять сырыми, жаренными. Как изюминку по вкусу добавлять в салаты и супы.
Семечки с зелеными внутренними оболочками – источник белков, жиров, витаминов, минеральных солей. В них много цинка. Народное средство от глистов из-за аминокислоты – кукурбитина – глистного яда.
Для современных мужчин – профилактическое средство от простатита. Рекомендуют употреблять 100 г ежедневно в тыквенный сезон (сентябрь – декабрь).
Пользы тыквы для похудения
Польза тыквы для худеющих бесспорна. Ее невысокая калорийность (23 ккал на 100 г продукта) + питательная ценность – хороший стимул, чтобы включить в рацион при избыточном весе и в диетпитании.
Легко усваивается организмом. Клетчатка оздоравливает кишечник и улучшает пищеварение. Мочегонные свойства играют немаловажную роль при снижении веса.
Витамин Т – «обменный ускоритель». Поэтому «овощ» лучший гарнир для тяжелых мясных блюд. За такие свойства диетологи особенно любят рекомендовать его для похудения.
С чем еще может справиться тыква?
С проблемами кровотока. Укрепляет сосуды и работу сердечной мышцы.
Нужно вывести из организма излишки жидкости и снять отеки? – Тыква справится.
Тыквенные блюда предполагает диета после перенесенного гепатита как активный восстановитель функции печени. Обрадуется такому меню и желчный пузырь, ведь свойства тыквы «растворять» мелкие камни, трансформируя их в песок давно известны в медицинской практике. Это касается и мочевыводящей системы.
14 мг железа на 100 г продукта содержится в семечках. Если есть признаки анемии, малокровия – кушайте тыкву, пейте ее сок, грызите семечки.
Тыква укрепляет память. А в сочетании с медом – прекрасное средство от бессонницы.
Отвар из цветков лечит долго незаживающие и гнойные раны. А сухие хвостики заваривают при зубной боли как народное средство от кариеса с большим содержанием фтора.

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...
09.12.2019
eksperty-roskachestva-nazvali-produkty-kotorye-ne-nuzhno-myt-pered-gotovkoj В Роскачестве поделились экспертным мнение о том, какие продукты лучше не мыть перед приготовлением....

Ссылки


Барыня тыква